Программа УМНИК в Свердловской области

Конкурсный отбор по программе "УМНИК"

Новости / Свердловская область

Три стартапа молодых ученых Свердловской области вошли в ТОП-100 лучших инновационных разработок России

07.04.2023

Минобрнауки РФ опубликовал Всероссийский рейтинг ТОП-1000 университетских стартапов, который формируется в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

В первую сотню лучших разработок вошли три проекта молодых ученых из Свердловской области: Сергея Буйначева, Дарьи Шаманаевой из Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина и Азамата Арсланова из Уральского государственного горного университета. Темы их стартапов касаются новых приборов и интеллектуальных производственных технологий, а также биотехнологий.

Все трое молодых ученых стали победителями всероссийского конкурса «Студенческий стартап» в 2022 году и выиграли по 1 млн рублей на реализацию своих идей. А всего в ТОП-1000 лучших российских разработок вошли 19 стартапов уральцев. Их разработки касаются медицины, цифровых технологий, биотехнологий, ресурсосберегающей энергетики и др.

«Вентиляторные установки — важнейшая составляющая аппаратов воздушного охлаждения газа и нефти. Мой проект неразрывно связан с импортозамещением и важен для реализации целей и задач предприятий нефтегазового сектора РФ, направленных на повышение энергоэффективности процессов добычи, переработки и транспортировки углеводородов», — рассказал Азамат Арсланов, студент Уральского государственного горного университета, победитель конкурса «УМНИК»-2019.

Стоит отметить, что в мае стартует прием заявок на конкурс инновационных проектов «УМНИК». Авторы лучших получат 500 т.р. на воплощение в жизнь своей идеи. Финансовая поддержка, предоставляемая федеральным Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, предусмотрена по шести приоритетным направлениям — цифровые решения, медицина, новые химические и производственные материалы, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика, новые приборы и интеллектуальные производственные процессы. Главное условие — проект должен обладать научной новизной, конкурентоспособностью и перспективой коммерциализации.