Программа УМНИК в Свердловской области

Конкурсный отбор по программе "УМНИК"

Новости / Свердловская область

Ученый на Урале смог продлить срок годности продуктов на 50% с помощью газовой плазмы

07.12.2021

Молодой ученый из Уральского федерального университета (УрФУ) предложил обрабатывать продукты питания газовой плазмой пониженного давления, что позволит уменьшить на них количество опасных микроорганизмов и продлить срок годности еды на 30-50%. На разработку специальной установки исследователь получил грант по программе "Умник", сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе Фонда содействия инновациям.

"Егор Казаев, победитель конкурса "Умник" Фонда содействия инновациям, разрабатывает новый способ обработки пищевых продуктов низкотемпературной газовой плазмой пониженного давления. Эта технология сохранит потребительские свойства и увеличит срок годности продуктов питания. Студент УрФУ предлагает создать специальную установку, в камере которой с помощью ионизированного газа будут уничтожаться патогенные микроорганизмы на поверхности обрабатываемого продукта. <…> Срок хранения продукта можно увеличить на 30-50 процентов", - сказали в пресс-службе.

Разработчик отмечает, что низкотемпературная плазма оказывает минимальное воздействие на физические, химические и питательные свойства продуктов. Обработка продуктов в камере с пониженным давлением уменьшит количество опасных микроорганизмов в 100-1000 раз. Применение этой технологии, отмечают в Фонде, позволит существенно снизить расход газа и увеличить энергоэффективность обработки в сравнении с обработкой плазмой при атмосферном давлении.

Сейчас исследователь проводит испытание технологии на собственноручно созданной экспериментальной установке и уже готов сотрудничать с предприятиями пищевой промышленности по вопросам интеграции решения в их производственные цепочки, отмечают в фонде. Перспективную разработку фонд поддержал полумиллионным грантом. В планах у молодого ученого - получить патент на свою разработку и провести пилотные испытания.

MySQL Query Error!