Инновационно-технологический бизнес-центр Ставропольского края

ОТБОР В ПРОГРАММУ «УМНИК»

Новости / Ставропольский край

Самый длительный в истории научный эксперимент

23.10.2014

5_1

Эксперимент Pitch Drop Experiment, который был начат в 1927 году Томасом Парнеллом (Thomas Parnell), профессором физики из университета Квинсленда в Австралии. Этим экспериментом Томас Парнелл решил продемонстрировать своим студентам, что смола, твердый материал, который можно разбить молотком, обладает свойствами очень вязкой жидкости. Но, начиная эту демонстрацию, Томас Парнелл не мог предположить, что этот эксперимент затянется на столь длительное время и позже войдет в Книгу мировых рекордов Гиннеса, как самый длительный в истории научный эксперимент.

Следует отметить, что эксперимент Pitch Drop, проводимый в университете Квинсленда, можно назвать не очень удачным. Несмотря на все усилия, даже на установленную перед "экспериментальной установкой" веб-камеру, никому еще не удалось увидеть вживую падение капли смолы. Последняя капля смолы упала в 2000 году, но это событие осталось незарегистрированным из-за неисправности вышеупомянутой веб-камеры.

Эксперимент Pitch Drop университета Квинсленда является не единственным подобным экспериментом, проводимым на земном шаре. В 1944 году, в Тринити-Колледже Дублина (Trinity College Dublin), Ирландия, был начат такой же эксперимент, в котором, вместо смолы использовался асфальт, который, как известно, также является аморфным материалом, находящимся в твердом состоянии при комнатной температуре, но очень медленно и незаметно текущим.

11 июля 2013 года в районе 5 часов вечера по местному времени физику Шэйну Бергину (Shane Bergin) и его коллегам из Тринити-Колледжа удалось сделать запись падения самой так долго ожидаемой капли на Земле. "Мы все были взволнованы этим событием" - рассказывает Бергин, - "Упавшая капля стала предметом интереса для моих коллег, изучающих физику разрыва и падений капель различных жидкостей".

Получив данные о времени, потребовавшемся для формирования и отрыва асфальтной капли, ученые рассчитали, что вязкость материала капли в два миллиона раз превышает вязкость меда и в 20 миллиардов раз превышает вязкость воды.

Видео с эксперементом