ГАУ "ЦИК СО" - Технопарк "Жигулевская долина"
Новости / Самарская область
В Самарской области в технопарке «Жигулевская долина» 1-2 декабря 2021 года состоялся Финал регионального конкурса по программе «УМНИК"
На площадке регионального представительства фонда в Самарской области в технопарке «Жигулевская долина» состоялся Финал конкурса «УМНИК-САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ 2021».
1 декабря финальная защита проектов прошла при участии авторитетного жюри и руководства регионального представительства Фонда. Для молодых инноваторов участие в конкурсах Фонда содействия инновациям – отличная возможность воплотить свою идею в жизнь. Фонд и его программы — это один из самых эффективных и простых механизмов для получения финансовой и организационной поддержки по своему технологическому проекту. А для нас, как регионального представительства, очень важно, чтобы каждый проект получил свое развитие. Мы всегда рады молоднжи в «Жигулевской долине и желаем удачного «роста» ваших идей и разработок!», - поприветствовал финалистов региональный представитель Фонда содействия инновациям в Самарской области – руководитель оператора инновационной деятельности региона – ГАУ «ЦИК СО» Александр Сергиенко.
В 2021 году на конкурс были заявлены проекты молодых ученых из ведущих вузов региона. Всего в 10 полуфиналах конкурса приняло участие 220 молодых инноваторов в возрасте от 18 до 30 лет из разных городов России: Самара, Тольятти, Кинель, Волгоград, Уфа, Казань, Саратов и Ростов-на-Дону.
От Самарской области проекты были представлены учащимися наших ведущих вузов, в том числе, Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева, Самарского государственного медицинского университета, Самарского государственного технического университета, Самарского государственного университета путей сообщения, Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики, Самарского государственного аграрного университета, Самарского государственного экономического университета, Тольяттинского государственного университета, Поволжского государственного университета сервиса и др.
Также для молодых разработчиков инновационных технологических проектов, представляющих другие образовательные и научные организации, был организован Открытый полуфинал на площадке «Жигулевской долины».
К работе всех полуфинальных отборов было привлечено 67 экспертов, представляющих академическое и научное сообщество региона и утвержденных Министерством экономического развития и инвестиций Самарской области и руководством ФСИ.
На финале работа регионального экспертного жюри была распределена по 6 трекам: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, новые материалы и химические технологии, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика.
Большинство представителей экспертного сообщества отметили высокую техническую организацию проведения Финального мероприятия в технопарке «Жигулевская долина».
Максим Захаров, руководитель ОП "Центр индивидуализации дентальной имплантации» ООО «Медпрофи», занимающегося производством дентальных имплантантов на территории технопарка «Жигулевская долина», эксперт трека «Медицина и технологии здоровьесбережения»:
«Сегодня мы рассмотрели более 15 проектов по нашему направлению. Особо хочу отметить проект, связанный с челюстно-лицевой хирургией, здесь сегодня были представлены по-настоящему прорывные технологии. Я, как деятельно науки, хочу сказать, что не бывает практики без науки, без науки невозможно ничего коммерциализировать. В основе каждой инновации, любой идеи, всегда стоит научная составляющая, конечно, сложно из такой массы проектов выбрать лучшие. Поэтому я желаю участникам не останавливаться на достигнутом, не переживать, если проект не станет победителем, и продолжать двигаться в сторону развития своих идей».
Сергей Снегирев, директор предприятия ООО «ХИМРЕМ», эксперт направления «Новые материалы и химические технологии»:
«Я уже не первый раз выступаю в качестве эксперта на конкурсе «УМНИК». Мне всегда все интересно, я считаю, что подобные конкурсы грантовой поддержки и инициативы Фонда содействия инновациям должны приветствоваться и распространяться, они нужны не только нам, но и всей России. Выйти в Финал такого конкурса – уже большой результат, пусть и промежуточный, – это своеобразный знак качества проекта, когда поставленная задача постепенно воплощается, проходя по своеобразной лестнице достижений. Для меня как для эксперта важно, чтобы все представленные проекты не остались на бумаге, а нашли свое применение в реальной жизни, поэтому я желаю всем финалистам следовать за своей мечтой и продолжать творить инновации».
В результате проведения всех полуфиналов в регионе было отобрано 84 проекта, которые далее проходили обезличенную экспертизу. Авторы 82 проектов были допущены к финалу. Все проекты этих молодых инноваторов актуальны для развития Самарской области.
2 декабря, во второй день мероприятия, состоялось награждение 20 проектов, признанными РЭЖ кандидатами в победители:
1. Шарифова Рамиза Атамкуловна «Разработка сервиса для создания персонализированных аннотированных трёхмерных моделей печени и содействия принятию решения в трансплантации и хирургии с использованием технологий искусственного интеллекта»
2. Кирюшина Полина Геннадьевна «Разработка аппаратно-программного комплекса по съему данных активности головного мозга и оценки эмоционального восприятия на основе специального алгоритма».
3. Павленко Снежанна Ивановна «Разработка программного обеспечения для оценки функциональных состояний человека с использованием интероцептивной сигнализации».
4. Матвеева Ирина Александровна «Разработка технологии диагностики онкологических заболеваний кожи».
5. Макарова Мария Николаевна «Разработка переносного бинокулярного прибора для проверки остроты зрения, измерения степени миопиии, гиперметропии, астигматизма, а также измерения и тренировок аккомодации».
6. Сапьянова Валерия Евгеньевна «Разработка устройства для одномоментной реперфузии и фиксации отчлененных сегментов конечностей».
7. Базаров Михаил Изатиллоевич «Разработка технологии изготовления крупноблочного гетеротопического сложной конфигурации костного аллоимплантата с применением 3D-моделирования и прототипирования».
8. Свиридов Сергей Дмитриевич «Разработка программного комплекса для примордиальной профилактики атеросклероза и ранних заболеваний сердечно-сосудистой системы у детей и подростков».
9. Чаулин Алексей Михайлович «Разработка способов неинвазивной диагностики и мониторинга сердечно-сосудистых заболеваний».
10. Серова Ангелина Александровна «Разработка генетически модифицированных штаммов лактобактерий для производства высококонцентрированной молочной кислоты».
11. Кветкин Евгений Александрович «Разработка технологии получения и производства фотополимерной смолы, модифицированной углеродными нанотрубками, для применения в индустрии фотополимерной 3D-печати».
12. Быстрова Екатерина Дмитриевна «Разработка технологии получения подвоев плодовых культур в условиях лесостепи».
13. Морхова Елизавета Александровна «Разработка комбинированных методов прогнозирования кислородных проводников для электрохимических источников тока».
14. Мягких Павел Николаевич «Разработка технологии управления процессом коррозии хирургических имплантатов из магниевых биорезорбируемых сплавов».
15. Репина Ольга Владимировна «Разработка технологии получения новых термически стабильных и радиационно-стойких смазочных материалов, легированных наночастицами».
16. Чабуева Анастасия Дмитриевна «Разработка технологии производства нового снэкового ликопинсодержащего продукта: томатных чипсов».
17. Гизетдинов Азат Марсович «Разработка модифицированного абразивного инструмента для скоростного шлифования рельсов».
18. Бахтияров Эмиль Мансурович «Разработка автоматизированной системы контроля ввода рельсовых плетей в оптимальный температурный интервал».
19. Гуреев Владимир Олегович «Разработка программно-аппаратного комплекса по поиску трассы прокладки полностью диэлектрического оптического кабеля под землей».
20. Ткачев Василий Константинович «Разработка инновационного газового котла мощностью 150 кВт в условиях импортозамещения».
Региональный представитель Фонда содействия инновациям в Самарской области – руководитель оператора инновационной деятельности региона ГАУ «ЦИК СО» Александр Сергиенко вручил ребятам дипломы победителей, подарки и пожелал успехов в реализации намеченных целей.
Теперь результаты заседания регионального экспертного жюри конкурса будут направлены на рассмотрение Конкурсной комиссией Фонда и утверждение Дирекцией. Победители получат грант в размере 500 тысяч рублей.
Наши победители поделились своими впечатления от участия в конкурсе:
Рамиза Шарифова, Медицинский университет "Реавиз", проект «Разработка сервиса создания персонализированных аннотированных трёхмерных моделей печени для содействия принятию решения в трансплантации и хирургии с использованием технологий искусственного интеллекта»:
«Мой проект направлен на то, чтобы помочь хирургам в предоперационном планировании, что позволит существенно повысить качество медицинской помощи и уменьшить количество послеоперационных осложнений. Я впервые участвую в этом конкурсе и была приятно удивлена, что мне удалось выиграть. Я рада, что использовала эту возможность, грант существенно поможет мне в дальнейшей реализации моего проекта».
Азат Гизетдинов, Самарский государственный университет путей сообщения, проект «Разработка модифицированного абразивного инструмента для скоростного шлифования рельсов»:
«Для повышения экономии мы модифицируем уже существующий абразивный инструмент, повышая тем самым скорость и съем металла. Наша разработка может применяться в самом широком спектре металлообработки и машиностроения, то есть везде, где есть шлифовка. Я уверен, что наш драфт очень заинтересует компании и государственного и коммерческого сектора. Грантовые деньги мы планируем потратить на оборудование для дальнейшей реализации нашего проекта.
Владимир Гуреев, Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики, проект «Разработка программно-аппаратного комплекса по поиску трассы прокладки полностью диэлектрического оптического кабеля под землей»:
«Инновационность нашей разработки в том, что она помогает найти под землей кабель, в котором не содержатся металлы. Этот метод будет полезен в таких отраслях как энергетика, телекоммуникации и железнодорожная промышленность. Именно такие кабели сегодня закладываются вдоль Умных и железных дорог и нефтегазопроводов. Я участвовал в конкурсе «УМНИК» впервые и неожиданно стал победителем. Подобные конкурсы являются своеобразной отправной точкой в становлении проекта, поэтому я желаю инноваторам региона обязательно участвовать в подобных грантовых программах. Даже если вы не выиграете, то получите бесценный практический опыт в донесении своей идеи экспертному сообществу".
Технопарк «Жигулевская долина» поздравляет победителей и желает им успехов в работе по проектам!