ГАУ "ЦИК СО" - Технопарк "Жигулевская долина"
Новости / Самарская область
В Самарской области 17 ноября 2021 года состоялся Открытый полуфинал конкурса "УМНИК"
17 ноября в региональном представительстве Фонда содействия инновациям в Самарской области на площадке технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» в онлайн-формате состоялся Открытый полуфинал конкурса «УМНИК Самарская область 2021».
Программа «УМНИК» мотивирует молодых ученых и специалистов к созданию малых инновационных предприятий, необходимых для коммерциализации результатов научных разработок.
— Это последний полуфинал в рамках регионального отбора «УМНИК» в Самарской области. Ранее состоялось 9 полуфинальных отборов, в ходе которых было отобрано 60 участников, рекомендованных к дальнейшему участию в программе. Сегодня на конкурс заявлены проекты молодых ученых из ведущих вузов региона по направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, новые материалы и химические технологии, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика и другие, — сообщила куратор регионального отборочного тура, представитель команды регионального представителя ФСИ Самарской области в технопарке «Жигулёвская долина» Наталья Стрелкова.
К экспертизе проектов было привлечено 20 экспертов, представляющих академическое и научное сообщество Самарской области, а также инновационную инфраструктуру технопарка «Жигулевская долина».
Работа экспертного жюри была распределена по группам, расположенным в залах Конгресс-центра технопарка, где каждый участник в онлайне презентовал свои проект.
— Я считаю, такие конкурсы и акселераторы нужны нашему региону и крайне важны для профориентации и самоопределения современной молодежи, чтобы сформировать у них понимание, какие знания сейчас необходимы для развития в сфере инноваций. В быстроменяющемся мире технологий именно молодые ребята наиболее четко «схватывают» текущие тренды. Молодежь – наше будущее, поэтому наша главная задача как экспертов и наставников – направлять креатив молодых инноваторов в полезное русло и помогать реализовать свои проекты и создавать кадровый резерв для новой – цифровой экономики, — отметил эксперт Полуфинального отбора «УМНИК Самарская область 2021», директор АНО «Технологическая группа» и партнер Тольяттинского государственного университета Павел Князев.
В Открытом полуфинальном отборе приняло участие более 70 молодых исследователей и разработчиков коммерчески ориентированных научно-технических проектов из разных городов России: Самара, Тольятти, Кинель, Волгоград, Уфа, Казань, Саратов и Ростов-на-Дону.
Кристина Рудак, врач-ординатор кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Самарского государственного медицинского университета:
— Суть моего проекта заключается в создании новой модернизированной системы дентальной имплантации, аналогов которой нет на рынке. Имплантаты дюбельной системы с углеродистым напылением обеспечат отличную первичную стабильность, даже при плохих условиях для имплантации (костная ткань типа D4). А хорошая первичная стабильность — залог успешного проведения дентальной имплантации. Она даст возможность производить имплантацию в один этап, ускорит процессы реабилитации, уменьшит количество возможных осложнений. В конкурсе «Умник» я участвую впервые. Это очень интересный опыт для меня! Ведь соревнования происходят между проектами совершенно разных сфер. Конечно, хотелось бы выиграть, ведь я уверена, что мой продукт будет действительно полезным. Посмотрим! В любом случае, участие — уже маленькая победа для меня. Желаю всем участникам успехов!
Рада Оленина, студентка Самарского государственного университета, Биологический факультет, первый курс.
— Мой проект называется «Разработка органоминеральных удобрений с комплексом наночастиц микроэлементов». Смысл нашего проекта в разработке органоминеральных удобрений с разными комплексами наночастиц микроэлементов для различных производственных задач в растениеводстве. Удобрения с наночастицами микроэлементов необходимы для развития органического земледелия, для получения экологически чистой продукции и снижения производственных затрат на закупку и внесение удобрений. Для меня участие в этом проекте значит самореализацию в научной деятельности. Наш проект способствует выращиванию экологически чистой (органической) продукции, нацелен на импортозамещение и снижение зависимости Российского производства удобрений от зарубежных санкций и, я считаю, это действительно важное дело. Я надеюсь, что эксперты по достоинству оценят значимость моего проекта.
Далее заявки победителей полуфинальных отборов пройдут обезличенную экспертизу и будут рекомендованы к финалу конкурса. Результаты полуфинала станут известны в ближайшее время.
Финальное мероприятие состоится 1-2 декабря 2021 года. Согласно квоте, на финале будет объявлено 20 победителей конкурса, которые после утверждения конкурсной комиссией Фонда содействия инновациями, получат финансовую поддержку в виде гранта в размере 500 тыс. рублей на проведение научно-исследовательских работ.