ГАУ "ЦИК СО" - Технопарк "Жигулевская долина"

ОТБОР В ПРОГРАММУ «УМНИК»

Новости / Самарская область

Представители Самарской области - финалисты конкурса «УМНИК-КАПИТАНЫ»

13.02.2020

31 января 2020 года в Фонде содействия инновациям прошел финальный отбор проектов по конкурсу «Умник-Капитаны».

За грант в размере 500 тыс. рублей соревновались школьники, которые были отобраны из числа участников всероссийского конкурса «Капитаны: мой первый бизнес».

На финале выступили 9 школьников, представляющих Москву, Республику Мордовия и Башкортостан, Пермский край, а также Московскую, Самарскую и Воронежскую области.

Самарскую область представили Алина Бабенкова, учащаяся 11 класса самарской «Гимназии №54» и Александр Серов, учащийся 9 класса школы №10 города Сызрани.

Эти ребята, как и другие финалисты конкурса «Умник-Капитаны», – победители международного конкурса для школьников «Мой первый бизнес», одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Среди его участников – 700 тысяч школьников из 85 регионов и десятков стран. Конкурс «Мой первый бизнес» был нацелен на развитие предпринимательских навыков среди школьников 5−11 классов.

Алина Бабенкова представила проект, связанный с разработкой составов криококтейлей, обогащенных витаминами и микроэлементами. Ее проект ориентирован на поддержание здоровья и здорового образа жизни среди молодежи в формате интерактивной и познавательной деятельности. У девушки уже есть опыт презентации этого проекта в родном городе в команде таких же молодых единомышленников. Алина не только успешный инноватор и начинающий предприниматель, но и спортсменка, кандидат в мастера спорта, представляющая область на всероссийских и международных соревнованиях по фехтованию.

Алина Бабенкова

Александр Серов изобрел программно-аппаратный комплекс, автоматизирующий производство пищи с учетом физиологических особенностей человека. Его аппарат имеет также функцию хранения продуктов питания, контролирует их свежесть и осуществляет индивидуальную настройку рациона, основываясь на информации о росте, массе тела и физической активности человека. Отталкиваясь от назначения аппарата, Александр дал ему название фудбот (от англ. food – «пищевой», и bot – «робот»).

 Александр Серов

Сызранский школьник придумал своей проект, посещая Центр технического творчества филиала Самарского государственного университета в своем городе. Преподаватель этого центра, к.т.н., доцент Альмеев Руслан Игоревич, поддержал идею своего молодого коллеги-инноватора и помог ему в оформлении разработки.

Имена победителей конкурса станут известны весной 2020 года после утверждения результатов Фондом.