ГАУ "ЦИК СО" - Технопарк "Жигулевская долина"

ОТБОР В ПРОГРАММУ «УМНИК»

Новости / Самарская область

О результатах конкурса "УМНИК-2019" в Самарской области

11.12.2019

Финальное отборочное мероприятие по программе "УМНИК-2019" в Самарской области состоялось 3 декабря в технопарке в сфере высоких технологий «Жигулевская долина».

Организаторы мероприятия – государственное автономное учреждение «Центр инновационного развития и кластерных инициатив Самарской области» и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере при содействии Министерства экономического развития и инвестиций региона.

Работа по приему заявок на региональный конкурс началась в июле 2019 года. Всего в системе было сформировано 238 заявок, из них 203 заявки прошли формальную экспертизу и попали в одиннадцать очных полуфиналов. Полуфинальную экспертизу помогли провести 63 эксперта от научного сообщества вузов Самарской области.

Все потенциальные участники конкурса посетили 6 информационных и обучающих мероприятий от организаторов в вузах Самарской области, в том числе в таких городах, как Самара, Кинель, Тольятти. Также у всех участников программы была возможность принять участие в аккредитованном преакселераторе Фонда содействия инновациям «Навигатор инноватора. Тольятти». Участниками пришлось пройти жесткий отбор от Открытого университета Сколково. Всего в этой программе приняли участие 8 победителей программы «УМНИК», уже выполняющих НИОКР по договорам с Фондом.

На открытии Финального отбора с приветственным словом к участникам и гостям конкуса обратился кандидат экономических наук, директор ГАУ «ЦИК СО», региональный представитель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в Самарской области Сергиенко Александр Витальевич.

О программах Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере для молодых инноваторов Самарской области рассказал помощник директора ГАУ «ЦИК СО», директор ООО «Школа новых профессий» Миронов Евгений Николаевич.

О роли молодежи в решении научно-технических проблем нашего региона и обращением к участникам выступил доктор биологических наук, профессор, директор Института экологии Волжского бассейна Российской академии наук – филиала федерального государственного бюджетного учреждения науки Самарского федерального исследовательского центра Российской академии наук Саксонов Сергей Владимирович.

Об институтах развития инновационного предпринимательства в Самарской области рассказал председатель жюри, президент союза «Торгово-промышленная палата г. Тольятти» Шамрай Виктор Николаевич.

Представил технопарк «Жигулёвская долина» как стартовую площадку для реализации идей и создания инновационного бизнеса руководитель центра по управлению и развитию технопарков ГАУ "ЦИК СО" Смирнов Игорь Геннадьевич.

Далее началась защита проектов по всем 6 направлениям конкурса «УМНИК»: Цифровые технологии; Медицина и технологии здоровьесбережения; Новые материалы и химические технологии; Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии; Биотехнологии; Ресурсосберегающая энергетика.

Работу 5 финальных площадок помогли обеспечить 25 экспертов, вошедших в региональное экспертное жюри и представляющие предпринимательское сообщество региона. Состав РЭЖ был согласован с Министерством экономического развития и инвестиций СО и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

По итогам подсчета голосов экспертов было отобрано 18 проектов победителей, рекомендованных к финансированию, а также 8 проектов, составивших резерв.

Всем победителям финального отборочного мероприятия по программе "УМНИК" в Самарской области были вручены дипломы. Результаты заседания регионального экспертного жюри конкурса направлены на рассмотрение Конкурсной комиссией Фонда и будут далее утверждены Дирекцией. Победители получат грант в размере 500 тысяч рублей на два года. Имена новых победителей станут известны весной 2020 года.

Также в рамках финального мероприятия проводилось заслушивание 1 проекта победителя программы «УМНИК-2018», переходящего на второй год финансирования.

Мероприятие прошло в соответствии с требованиями Фонда, с применением видеозаписи выступлений и при информационной поддержке 3 региональных телевизионных каналов и более чем 10 печатных и электронных изданий.

Фотоотчет о проведении мероприятия представлен в галерее на странице конкурса.