Агентство инноваций Ростовской области

ОТБОР В ПРОГРАММУ «УМНИК»

Новости / Ростовская область

В Ростовской области наградили победителей программы «УМНИК» 2018 года

29.04.2019

Программа «УМНИК» - это возможность для молодых ученых реализовать свой инновационный проект. Принять участие в конкурсе могут студенты, аспиранты и молодые ученые в возрасте от 18 до 30 лет. Основное предпочтение в конкурсе отдается коммерчески-ориентированным научным проектам, создатели которых получают грант в размере 500 000 рублей сроком на 2 года.

В течение 2018 года прошло 12 полуфинальных отборов инновационных проектов. В отборочных мероприятиях приняли участие 134 инноватора из Ростовской области.

Работы участников прошли обязательную процедуру обезличенной экспертизы, в рамках которой эксперты из других регионов по соответствующим дисциплинам дополнительно оценили научную новизну каждого проекта. В итоге, в декабре 2018 года на финале конкурса приняли участие 62 автора проектов - молодые ученые из 12 учебных заведений области, из которых победу одержали – 26.

Кроме того, в 2018 году Фонд содействия инновациям проводил дополнительный отбор по программе «УМНИК» совместно с рабочими группами Национальной технологической инициативы (НТИ). По данному конкурсу в Ростовской области было поддержано 8 проектов.

Торжественное награждение победителей от Ростовской области состоялось 26 апреля в стенах интерактивного исторического парка «Россия – моя история».

На открытии присутствовали: министр экономического развития Ростовской области – Максим Папушенко, глава представительства в Ростовской области Фонда содействия инновациям – Анна Пушенко, заместитель директора исторического парка «Россия – моя история» – Сергей Гордиенко.

Торжественную церемонию награждения открыл министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко, в частности, он отметил:

- Мы поддерживаем работу регионального представительства Фонда, которое действует на базе Агентства инноваций Ростовской области. За время совместной работы по программе «УМНИК» гранты Фонда получили более 400 молодых инноваторов Ростовской области, в донскую экономику на поддержку проектов привлечено более 800 млн руб., - подчеркнул министр.
Участников мероприятия также приветствовал заместитель директора исторического парка «Россия - Моя история» Сергей Гордиенко, который пожелал победителям творческих успехов и настойчивости в продвижении своих разработок.

Глава представительства в Ростовской области Фонда содействия инновациям – Анна Пушенко поблагодарила победителей за участие в конкурсе и отметила, что конкурс «УМНИК» в Ростовской области проводится благодаря совместным усилиям Фонда, вузов и правительства области. Она напомнила всем участникам, что первый полуфинал программы «УМНИК» в г. Ростове-на-Дону состоится в мае 2019 года, всего в Ростовской области ожидается 12 полуфиналов, а финал состоится в декабре 2019 года.

Помимо награждения победителей 26 апреля прошел отбор на второй год финансирования грантополучателей программы «УМНИК» 2017 года, с участием представителей органов исполнительной власти региона и бизнес-сообщества, где молодые новаторы из Ростовской области представили свои разработки за первый год программы. По окончании мероприятия участникам была представлена бесплатная экскурсия по историческому парку «Россия – моя история».

По результатам заседания, рассмотрев 10 докладов, региональное экспертное жюри приняло решение: считать целесообразным продолжение НИР по представленным проектам и рекомендовать Фонду содействия инновациям перевести на 2-ой этап финансирования проекты, представленные в таблице 1:

Таблица 1.

Победители программы "УМНИК", переходящие на 2-й этап

Участника

Название НИР

Направление

1.       

Колпачева Наталия Алексеевна

Разработка технологии комплексной терапевтической обработки и ускоренной регенерации поверхностных тканей пациента

Н2

2.       

Забанова Екатерина Андреевна

Разработка тест-системы для предикции задержки роста плода (ЗРП) на основании исследования плацента-специфичных микроРНК

Н2

3.       

Горовцов Андрей Владимирович

Разработка технологии биофумигации почв рисовых плантаций с целью снижения воздействия фитопатогенов в процессе биодеградации горчицы

Н5

4.       

Бауэр Татьяна Владимировна

Разработка технологии изготовления композитного биосорбента из сельскохозяйственных отходов для применения при нефтяном и комплексном техногенном загрязнении, а также улучшения свойств почв

Н5

5.       

Воротова Анастасия Алексеевна

Разработка автоматизированной системы управления для производства композитных армирующих изделий сложной формы

Н3

6.       

Исаева Алина Сергеевна

 

Разработка системы обнаружения поверхностных дефектов в материалах элементов конструкций, подвергающихся в процессе эксплуатации значительным нагрузкам

Н4

7.       

Балакирев Сергей Вячеславович

Разработка технологии формирования наногетероструктур A3B5 для создания на их основе высокоэффективных однофотонных излучателей ближнего инфракрасного диапазона

Н3

8.       

Мирошниченко Юлия Сергеевна

 

Разработка технологии создания материала на основе гуминовых веществ, применяемого в качестве сорбента или фильтрующей загрузки для очистки сточных вод

Н3

9.       

Некроенко Светлана Владиславовна

Разработка технологии переработки возобновляемого сырья в биотопливо второго поколения

Н3

10.

Казакова Елена Александровна

 

Разработка технологии передачи речи по акустическому каналу узким лучом с использованием эффектов нелинейного взаимодействия в канале связи

Н4

 

Справочная информация:

Основная цель Программы «УМНИК» – выявление молодых ученых, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность, и стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности путем организационной и финансовой поддержки инновационных проектов.

Участниками Программы могут стать физические лица с 18 до 30 лет включительно (как правило, студенты, аспиранты, молодые исследователи), отобранные на аккредитованных мероприятиях программы. Ежегодно по стране отбираются от 1000 проектов.

Количество призовых мест заранее не определено и зависит от качественного уровня каждой работы и способности участника отбора презентовать свой проект.

В Послании Федеральному собранию 4 декабря 2014 года Президент России Владимир Путин обозначил Национальную технологическую инициативу (НТИ) одним из приоритетов государственной политики.

НТИ включает системные решения по определению ключевых технологий, необходимых изменений в области норм и правил, работающих мер финансового и кадрового развития, механизмов вовлечения и вознаграждения носителей необходимых компетенций. Выбор технологий производится с учетом основных трендов мирового развития, исходя из приоритета сетевых технологий, сконцентрированных вокруг человека как конечного потребителя.

В разработку НТИ вовлечены:

  • проектные, творческие команды;
  • технологические компании, которые готовы впитывать новые разработки;
  • ведущие университеты;
  • исследовательские центры;
  • деловые объединения страны;
  • институты развития, экспертные и профессиональные сообщества;
  • заинтересованные министерства.

Рынки НТИ:

  • EnergyNet - распределенная энергетика от personal power до smart grid;
  • FoodNet - системы персонального производства и доставки еды и воды;
  • SafeNet - новые персональные системы безопасности;
  • HealthNet - персональная медицина и здравоохранение;
  • AeroNet - распределенные системы беспилотных летательных аппаратов;
  • MariNet - распределенные системы морского транспорта без экипажа;
  • AutoNet - распределенная сеть управления автотранспортом без водителя;
  • FinNet - децентрализованные финансовые системы и валюты;
  • NeuroNet - распределенные искусственные компоненты сознания и психики.