Агентство инноваций Ростовской области

ОТБОР В ПРОГРАММУ «УМНИК»

Новости / Ростовская область

История успеха инновационного биосорбента — черного золота

13.02.2023

Бауэр Татьяна

Бауэр Татьяна Викторовна, к.б.н., старший научный сотрудник ЮФУ, генеральный директор ООО «Биопочва» рассказала о своей инновации по созданию уникальных биосорбентов из отходов сельского хозяйства, которые комплексно очищают почву и способствуют увеличению её плодородия и как Фонд содействиям инновациям помог в реализации идеи инновационного проекта.

Одним из направлений нашей лаборатории «Агробиотехнологии для повышения плодородия почв и качества сельскохозяйственной продукции» Южного федерального университета является разработка эффективных методов очистки почв от химического загрязнения. Мы постоянно находимся в поиске новых идей, совершенствуем и внедряем новые подходы и методы для восстановления почв. Одним из таких приёмов является использование экологически чистых природных материалов. Так возникла идея у нас в подаче заявки на конкурс «УМНИК» с проектом: «Разработка технологии изготовления композитного биосорбента из сельскохозяйственных отходов для применения при нефтяном и комплексном техногенном загрязнении, а также улучшения свойств почв». Мне удалось получить грант в размере 500 тыс. рублей с первого раза. Полуфинал для меня был совершенно несложный, поскольку опыт выступления на научных конференциях присутствовал и самое главное было презентовать свою инновационную идею и научно доказать её выполнимость. В финале, конечно, было очень волнительно защищать свою работу перед экспертным жюри, поскольку нужно было показать коммерциализуемость проекта. Но всё прошло достаточно успешно и экспертов заинтересовал мой научно-исследовательский проект.

Проект был направлен на разработку технологии получения биосорбента из многотоннажных региональных отходов растениеводства, таких как шелуха подсолнечника и риса, для очистки почв и водных объектов от загрязнения. Данная технология основана на термическом разложении растительных остатков в бескислородной среде путем варьирования условий пиролиза (температуры, скорости нагрева и времени выдержки биомассы при конечной температуре пиролиза), что позволяет получать биосорбент с заданным соотношением различных типов пор (макро-, мезо- и микропор) и высокой удельной площадью поверхности, способный одновременно сорбировать органические и неорганические поллютанты. Для повышения эффективности использования сорбентов в ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на водных поверхностях сорбенту мы придаем магнитные свойства. Применение магнитных композитных сорбентов, отличающихся высокой плавучестью, облегчает операцию их сбора после поглощения нефтяной пленки с поверхности воды. Использование региональных многотоннажных отходов сельского хозяйства позволяет комплексно решить проблему их утилизации и получения полифункционального высокопористого сорбента. Получение экспериментальных образцов биосорбентов и созданных на их основе композитных материалов с магнитными свойствами при использовании лабораторной пиролизной установки проводилось в Академии биологии и биотехнологии ЮФУ.

Проект по программе «УМНИК» был завершен успешно. После этого мы подали заявку на «Старт-1» и тоже с первого раза прошли, получив грант 2 млн рублей. По условиям программы нужно было зарегистрировать юрлицо, поэтому в 2020 году мы создали ООО «Биопочва». За время реализации проекта, ООО «Биопочва» смогло привлечь контрагентов, были заключены договоры с покупателями и заказчиками, поставщиками и подрядчиками, что позволило продолжить вести деятельность и после завершения проекта. Победа в конкурсе и получение гранта помогли заложить основы для будущих доходов компании от производства и продажи биосорбентов. За 2021 год мы смогли получить выручку в объёме 4,3 млн рублей.  В январе 2022 года мы завершили работу по гранту – запатентовали наш способ создания биосорбентов и создали базу данных «Способы получения сорбента с заданными свойствами в зависимости от температуры и длительности пиролиза». Это уже 4 патент в копилке нашей команды.

В 2022 году начали активную работу над заявкой для участия в конкурсе «Старт-2» и в сентябре наша заявка снова была поддержана Фондом с первого раза, что позволило привлечь грант в размере 8 млн рублей.

Я не только рекомендую участвовать в конкурсах, реализуемых Фондом содействия инновациям, но и являюсь вместе с Сушковой Светланой Николаевной (научным руководителем проекта, учредителем компании) одним из наставников в нашей группе. Мы помогаем студентам в подаче заявок, мотивируем их, обсуждаем возникающие идеи и оцениваем возможность поддержки проектов с возможностью их коммерциализации в дальнейшем. В копилке побед наших студентов гранты по таким конкурсам как: «УМНИК-2021», «УМНИК-Сириус-2021», «Студенческий стартап» 2022 г.

Желаем и дальше достигать таких же впечатляющих успехов в научной и коммерческой деятельности!

Региональный представитель в Ростовской области Фонда содействия инновациям – Пушенко Анна Виталиевна, актуальные конкурсы, полезные материалы для подготовки и контакты для обращения в Представительство вы найдете на сайте www.fasie61.ru.

 

Источник ООО «НПЦ НТИ»