Ассоциация научных и инновационных учреждений и предприятий Пермского края

ОТБОР В ПРОГРАММУ «УМНИК»

Новости / Пермский край

9 ноября в Прикамье состоится защита инновационных проектов молодых ученых!

07.11.2023

В октябре в Пермском крае завершился прием заявок в рамках Регионального конкурса инновационных проектов по программе «УМНИК–2023».

К удивлению организаторов, в этом году количество желающих принять участие в конкурсе оказалось существенно выше. В период с 14 апреля по 10 октября 2023 года 141 инноватор заявили свои проекты на конкурс, в финал конкурса по итогам научной и обезличенной экспертиз прошло 53 проекта. При этом 68,6% из всех заявок система характеризовала, как «оригинальные, с малым количеством плагиата и отсылок к существующим заявкам, статьям и информационным ресурсам». На конкурсе 97% участников представляют Пермский край, 3% - другие регионы.

Ежегодно отбор проектов ведётся по шести ключевым направлениям:
«Цифровые технологии» (Н1);
«Медицина и технологии здоровьесбережения» (Н2);
«Новые материалы и химические технологии» (Н3);
«Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии» (Н4);
«Биотехнологии» (Н5);
«Ресурсосберегающая энергетика» (Н6).
Самым востребованным направлением (43%) оказались Цифровые технологии. На втором месте – Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии (20%).

В случае победы в конкурсе каждый инноватор получит грант в 500 тыс. руб. (сроком на год) на развитие своей научной идеи, имеющей перспективу коммерциализации. Обязательным условием для всех победителей программы УМНИК является подача заявки на конкурс «Студенческий стартап».
Как пояснил Георгий Полетаев, региональный представитель Фонда содействия инновациям в Пермском крае, «УМНИК» - единственный конкурс, где на количество победителей для каждого региона фонд выделяет квоты. В 2023 году Пермский край получит порядка 17 грантов.

Стоит отметить, что с программы «УМНИК» начинали карьеру такие известные пермские инновационные предприниматели, как Олег Кивокурцев, сооснователь и совладелец робототехнической компании Promobot, Андрей Дураков, создатель лаборатории мультимедийных решений Маугри, Андрей Хусид, сооснователь и генеральный директор компании MIRO и многие другие.

В этом году защита проектов состоится 9 ноября в 10:00 часов в библиотеке им. А.М. Горького, ул. Ленина д. 70 (см. программу мероприятия).

Информационные и организационные партнеры - Правительство Пермского края, Агентство по развитию малого и среднего предпринимательства Пермского края, Центр Мой Бизнес, Пермский федеральный исследовательский центр УрО РАН, Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Пермский государственный национальный исследовательский университет, консалтинговая группа «Бизнес Ментор», Корпорация ПСС, Краснокамский РМЗ, Краевая универсальная библиотека им. А. М. Горького, Пермская Торгово-промышленная палата, Форт-Телеком, клиника немецкой стоматологии "Гутен таг", "Центр деловой игры Инны Ефимовой, строительная компания "Шевченко и партнёры", Ассоциация "Научно-Технический Центр", агентство недвижимости "RED HOME" и компания "Форель - Пермь".