Ассоциация научных и инновационных учреждений и предприятий Пермского края

ОТБОР В ПРОГРАММУ «УМНИК»

Новости / Пермский край

В Пермском крае стали известны имена победителей федерального конкурса УМНИК

08.12.2022

В Перми на площадке библиотеки имени Горького прошло финальное мероприятие по программе «УМНИК» Фонда содействия инновациям, а на днях стали известны имена победителей. В списках счастливчиков 24 молодых ученых из Пермского края, они стали обладателями грантов на развитие своих идей в области инновационного технологического предпринимательства. В 95% имена победителей на федеральном уровне совпали со списком регионального этапа.

На региональном этапе жюри рассмотрело и дало оценку 50 проектам. Предпочтение отдается разработкам, которые имеют баланс между научным заделом проекта и потенциалом его коммерциализации. Защита проходила пo шести направлениям: «Цифровые технологии», «Meдицинa и технологии здоровьесбережения», «Ресурсосберегающая энергетика», «Новые материалы и химические технологии», «Hoвыe npибopы и интеллектуальные npoизвoдcтвeнныe технологии», «Биотехнологии».

О своем опыте рассказала одна из участниц конкурса Ирина Каликина:

«Спасибо за возможность доработать на тренингах, а затем защитить свой проект по ресурсам лекарственных растений перед экспертами в области науки и бизнеса. Участие в данном конкурсе - отличный шанс для развития научных идей.»

Успехов молодым ученым пожелали руководители края, деятели науки, представители промышленности, предприниматели.

Дмитрий Махонин – губернатор Пермского края:

«Каждому из вас я желаю победы не только в этом конкурсе, но и победы в реализации ваших идей. Я говорил и всегда буду говорить, что сегодняшнее время – это возможности для молодых и инициативных людей. За вашими идеями, я убеждён, будут бегать инвесторы. Я, правительство Пермского края, будем всячески содействовать тому, чтобы ваши проекты нашли применение.

Самое главное, чтобы итоги конкурса реализовались в добавление к нашему региональному продукту в виде ваших новых идей, новых производств, новых рабочих мест. Успехов!»

Валерий Матвеенко – академик РАН, научный руководитель ПФИЦ УрО РАН:

«Я по хорошему завидую вам. Тому времени, в котором вы творите, тому вниманию, которое сегодня уделяется науке, тем возможностям, которые сегодня есть для науки. Это и различные конкурсы, и информационная доступность, и возможности оборудования, и варианты трудоустройства, и многое другое, что движет науку.

Вам всем желаю успехов. Не зависимо от того, как пройдет финал конкурса, работайте, работайте и ещё раз работайте. А мы вас ждём».

Полетаев Георгий Михайлович – региональный представитель Фонда содействия инновациям в Пермском крае:

«Невероятно важно, что предпринимательское сообщество включилось в помощь молодым инноваторам, а руководство региона и Агентство по развитию малого и среднего предпринимательства Пермского края и центр МОЙ БИЗНЕС заинтересованы в развитии наших ребят»

В Пермском крае сложилась уникальная для нашей страны традиция - в очередной раз за историю развития конкурса известный пермский инвестор, постоянный эксперт конкурса “УМНИК”, генеральный директор инвестиционной группы "Свободный капитал" - Чернов Алексей Анатольевич решил поддержать один из проектов личными средствами в размере 100 тысяч рублей. Это беспрецедентное событие на уровне России, одновременно именно Алексей Анатольевич и поддерживает второй раз своими личными грантами молодых ученых.

«Экспертом программы УМНИК я являюсь уже с 2018 года, от года к году уровень конкурсантов и их проектов держится примерно одного уровня качества. Главное отличие этого года –  тренд на импортозамещение.

Я четко озвучивал свою позицию: нужно быть честным перед собой и перед своим проектом.

Должна быть точно озвученная цель - человек должен четко признать по какому пути он идет: копирование или инновация. Ведь инновации предполагают создание чего-то принципиально нового и интересного. Импортозамещение  - это, конечно, инновации, но менее высокого уровня.

Я уже несколько раз выступал перед участниками на этапе выдачи грантов и говорил, что для меня проект и процесс защиты участника - это некая лакмусовая бумажка, по которой я оцениваю самого участника.

Цель же моего участия посмотреть не на проект, а на человека. Поддерживать в первую очередь человека, а не проект.

Если оценивать большинство проектов, как уже готовый бизнес или продукт, то готовность такого бизнеса будет близка, откровенно, к нулю. До того, чтобы этот проект получил финансирование с рынка должно пройти ещё много лет, ведь конкурсантам ещё предстоит произвести исследования и проверку своих гипотез.

При выборе проекта я смотрю насколько человек разбирается в предметной сфере, насколько он близок к пониманию, может ли быть достигнута коммерциализация. Соответственно проект участника, который я выбрал для своего гранта, как мне показалось, был наиболее качественный в плане концептуального понимания и предметной области, и возможного будущего проекта.

От участия я получаю расширение кругозора. Перед финалом посмотрел все 50 проектов, после каждого прочтения погружался в интернет и в познании доходил вплоть до физики, химии, радиоэлектроники.

У меня специфика такая - мне нравится учиться и узнавать новое, расширять знания в разных областях. Из другого, может звучать очевидно, но это моя четкая гражданская позиция: талантливой молодежи надо помогать. Сегодня найти людей, которые не просто сидят просиживают штаны, а стремятся создать в своей жизни что то лучшее не так просто. Таких надо поддерживать» - поделился после финального мероприятия Алексей Анатольевич.

Отметим, что решение жюри носит рекомендательный характер, отобранные на региональном этапе проекты направляются на рассмотрение экспертной комиссии Фонда содействия инновациям в Москву. Окончательные результаты конкурса утверждаются дирекцией фонда. В случае принятия положительного решения победители получают гранты на развитие своих проектов в размере 500 тыс. рублей. Выполнить научно-исследовательские работы инноваторы должны в течение одного года.

Конкурс проходит в Пермском крае с 2010 года и за это время доказал свою эффективность: более 400 проектов получили поддержку на сумму более 120,5 млн. рублей. Инноваторы получают безвозмездную финансовую поддержку на развитие своей идеи, проводят важные научно-исследовательские разработки, что в дальнейшем дает им возможность создать готовый рыночный продукт и открыть свое дело.

Конкурс реализуется при поддержке Агентства по развитию малого и среднего предпринимательства Пермского края на базе Ассоциации научных и инновационных учреждений и предприятий Пермского края и ПФИЦ УрО РАН.

 

Автор: Владислав Вятчанин