ООО «Центр кластерного развития»

ОТБОР В ПРОГРАММУ «УМНИК»

Новости / Пензенская область

В Пензе разрабатывают портативный прибор неинвазивного контроля глюкозы

12.03.2020

Контроль показателей глюкозы в крови имеющимися глюкометрами требует больших финансовых затрат как на тест-полоски, так и на сам прибор забора крови. Помимо этого, процесс забора крови еще и сопряжен с дискомфортными ощущениями боли, что резко ограничивает круг использования привычных глюкометров не только в больницах, но и в личных целях.

«Измеряемый при диспансеризации уровень глюкозы в крови не всегда является достоверным показателем наличия сахарного диабета. Основным клинически доказанным параметром диагностики сахарного диабета является уровень гликированного гемоглобина. Этот показатель отражает средний уровень насыщения крови глюкозой за последние  три месяца, что важно для выявления больных сахарным диабетом. Однако, чаще всего, определение гликированного гемоглобина в рамках диспансеризации не проводится. Следовательно, как диабет, так и преддиабет могут быть не идентифицированы у пациентов», — поясняет автор проекта свою идею.

Молодой ученый проходила практику в отделении лабораторных исследований и трансфузионной медицины клиники «ДИАКО» г. Фленсбург (Германия) в этом году, где также работала над проектом, имея возможность проводить исследования непосредственно с материалом гликированного гемоглобина. Результаты исследований легли в основу этого проекта.

Прибор будет представлять из себя клипсу, надеваемую на мочку уха и соединенную посредством bluetooth-связи  с мобильным телефоном, что позволит в режиме реального времени синхронизировать поступаемые данные для постоянного мониторирования уровня концентрации глюкозы и гликированного гемоглобина в крови. Это резко сведет погрешность измерений к минимуму и позволит определить уровень гликированного гемоглобина, тем самым снизив уровень заболеваемости сахарным диабетом.

Уникальность разработки студентки ПГУ в том, что прибор будет измерять через мочку уха не только концентрацию глюкозы крови, но и уровень гликированного гемоглобина. Полученный в результате разработки прибор будет являться неотъемлемым компонентом диагностики, контроля гликемии здоровых пациентов, использоваться для оценки качества лечения у больных сахарным диабетом и преддиабетным состоянием.

А еще преимуществами предлагаемой инновации являются отсутствие дискомфортных ощущений и фобий, возможность свести к минимуму риски осложнений, возникающих при травматизации у существующих методов, и снижение затрат на исследование концентрации глюкозы и гликированнного гемоглобина.

Проект находится на стыке медицинской и технической сфер, поэтому руководителями выступили ассистент кафедры «Микробиология, эпидемиология и инфекционные болезни» Алексей Агейкин и доцент кафедры «Нано- и микроэлектроника», д-р техн. наук Игорь Пронин. Он находится на стадии схемотехнической разработки и написания программного обеспечения и был представлен на финальном конкурсном отборе проектов программы «УМНИК».

Ссылка на источник: https://pnzgu.ru/news/2019/12/26/11254777