Акселерационный клуб инноваторов
Новости / Оренбургская область
Участие акселерационного Клуба в мини-форуме PRO-бизнес
27 февраля на базе Оренбургского государственного университета состоялся мини-форум PRO-бизнес.Мероприятие было посвящено информированию студентов о существующих инструментах в бизнесе и программах поддержки начинающих предпринимателей.В качестве одного из спикеров был приглашен председатель акселерационного клуба инноваторов Оренбургсеой области - Колпаков Антон Васильевич.
— Мы собрали вас затем, чтобы вы смогли оценить свои возможности, — обратилась к аудитории начальник учебно-методического управления ОГУ Наталья Зинюхина. — Спикеры форума помогут вам разобраться во многих вопросах, и, надеюсь, в будущем вы станете успешными людьми в реальном секторе экономике.
Юлия Никулина, начальник отдела по продвижению образовательных услуг и работе с выпускниками, отметила высокую заинтересованность студентов разных факультетов и курсов, зарегистрированных на форум, число которых превысило 150 человек, и пожелала участникам извлечь максимум информации и пользы из выступлений спикеров.
Инициатор образовательного проекта — выпускница архитектурно-строительного факультета ОГУ, соучредитель компании «АрсеналСпецСтрой» Елена Пичужкина сообщила, что пропаганда бизнес-идей — ее хобби, вылившееся в большой проект, который будет полезен в том числе и для студентов.
Пять спикеров, реально занимающихся бизнесом, дали студентам рекомендации для успешной карьеры. Среди них Антон Колпаков, председатель Акселерационного клуба инноваторов, один из проектов которого — программы «Умник» и «Старт».
Он рассказал, что за последние несколько лет 4 оренбургские компании получили финансирование на разработку инновационных проектов, автор одного из них — преподаватель кафедры компьютерной безопасности и математического обеспечения информационных систем ОГУ Петр Полежаев. Среди студентов также есть победитель программы «Умник»: Сергею Серикову в ближайшее время будет выделено 500 тысяч на разработку долговечного ремонтно-отделочного покрытия на основе сухой строительной смеси.
— Я трижды принимал участие в конкурсе и, наконец, победил, — рассказал Сергей. — В начале реализации своего проекта у меня было 10 партнеров, сейчас их около 30, в их числе ведущие строительные организации Оренбурга.
Уважаемые представители организаций бизнеса, сотрудники научных и образовательных учреждений, эксперты РЭЖ,студенты,аспиранты и участники конкурсных отборов на территории Оренбургской области, просим обратить внимание на грантовые программы поддержки!
1)VII Всероссийский молодежный инновационный конкурс «УМНИК-2019» на территории Оренбургской области для физических лиц от 18 до 30 лет, являющихся гражданами РФ (студенты, аспиранты, ученые и специалисты).
Видеопрезентацию о конкурсе УМНИК можно посмотреть по ссылке - "УМНИК"
Ориентировочно прием заявок от авторов из организаций (ВУЗы, СУЗы, НИИ) начнется с апреля 2019 г.
Отборочные мероприятия (полуфиналы конкурса УМНИК-2019) запланированы с 04.10.2019 по 19.10.2019 в организациях-партнерах.
Отборочное мероприятие (дополнительный полуфинал конкурса УМНИК-2019) в акселерационном клубе инноваторов 22-23.10.2019.
Финальное мероприятие запланировано на осенний период в Представительстве Фонда на базе ГБУ «Оренбургский областной бизнес-инкубатор».
Конкурс проводится по шести направлениям:
- Н1. Цифровые технологии;
- Н2. Медицина и технологии здоровьесбережения;
- Н3. Новые материалы и химические технологии;
- Н4. Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии;
- Н5. Биотехнологии;
- Н6. Ресурсосберегающая энергетика.
Победители конкурса заключат договор на выполнение НИР в размере 500 000 рублей на 2 года.
2)Всероссийский молодежный инновационный конкурс «УМНИК-НТИ» в рамках национально-технологической инициативы.
Ознакомиться с программами и поднаправлениями можно по ссылкам:
«УМНИК-Маринет» http://umnik.fasie.ru/marinet/
«УМНИК-Автонет» http://umnik.fasie.ru/autonet/
«УМНИК-Аэронет» http://umnik.fasie.ru/aeronet/
«УМНИК-Энерджинет» http://umnik.fasie.ru/energynet/
«УМНИК-Хелснет» https://umnik.fasie.ru/HealthNet/
«УМНИК-Технет» https://umnik.fasie.ru/TechNet/
«УМНИК-Нейронет» https://umnik.fasie.ru/neuronet/
Защиты проектов проводятся посредством веб-связи по установленному графику в ГБУ «Оренбургский областной бизнес-инкубатор». Подача заявок возможна одновременно на региональный конкурс «УМНИК-2019» и федеральный «УМНИК-НТИ».
3) Конкурсная программа "СТАРТ".
Программа направлена на создание новых и поддержку существующих малых инновационных предприятий, стремящихся разработать и освоить производство нового товара, изделия, технологии или услуги с использованием результатов собственных научно-технических и технологических исследований, находящихся на начальной стадии развития и имеющих значительный потенциал коммерциализации.
Ознакомиться с программой более подробно можно на главном сайте Фонда http://fasie.ru/programs/programma-start/
4)Конкурсная программа "РАЗВИТИЕ".
Программа направлена на поддержку компаний, уже имеющих опыт разработки и продаж собственной наукоемкой продукции и планирующих разработку и освоение новых видов продукции.
Ознакомиться с программой более подробно можно на главном сайте Фонда http://fasie.ru/programs/programma-razvitie/
5)Конкурсная программа "КОММЕРЦИАЛИЗАЦИЯ".
Программа направлена на поддержку компаний, завершивших стадию НИОКР и планирующих создание или расширение производства инновационной продукции.
Ознакомиться с программой более подробно можно на главном сайте Фонда http://fasie.ru/programs/programma-kommertsializatsiya/
6) Конкурс «Капитаны - Мой первый бизнес» для физических лиц до 18 лет, являющихся гражданами РФ (школьники 7-11 классов). http://kapitany.ru/
Посмотреть видеопрезентацию о конкурсе можно по ссылке - "КАПИТАНЫ"
5) Конкурсы Федерального агентства по делам молодежи (https://fadm.gov.ru/):
1.Гранты в форме субсидий для патриотического воспитания молодежи
22 февраля стартует конкурс на предоставление грантов в форме субсидий из федерального бюджета некоммерческим организациям, в том числе молодежным и детским общественным объединениям (за исключением казенных учреждений), на проведение мероприятий по содействию патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации.
Если вы занимаетесь подготовкой и проведением военно-исторических реконструкций, поддержкой молодежных поисковых отрядов и объединений, патриотическими проектами, тогда именно вам стоит принять участие в конкурсе.
По словам организаторов, он позволяет выявить наиболее интересные практики в сфере патриотического воспитания, поддержать новые проекты, которые отвечают вызовам времени и запросам самой молодежи.
Более детальную информацию о подаче заявке можно найти на сайте агенства https://fadm.gov.ru/activity/grant
Заявки на получение возможности осуществить свою инициативу принимаются до 24 марта.
«В конкурсе могут принять участие и школы, и дома культуры, и библиотеки. Это особенно актуально для малых городов, где общественные объединения не так активны, как в крупных городах, – отмечает начальник отдела реализации патриотических проектов Роспатриотцентра Александр Понарин. – Не нужно бояться предлагать свои идеи. Смело заявляйте о них и реализовывайте на практике!»
2.Стартовал прием заявок в Экспертную комиссию Всероссийского конкурса молодежных проектов Федерального агентства по делам молодежи
25 февраля начался прием заявок в Экспертную комиссию Всероссийского конкурса молодежных проектов Федерального агентства по делам молодежи.
Конкурс проводится в целях формирования Экспертной комиссии Всероссийского конкурса молодежных проектов Федерального агентства по делам молодежи.
Конкурсный отбор кандидатов в состав Экспертной комиссии проходит по следующим критериям:
- гражданство Российской Федерации;
- высшее образование (не ниже уровня специалитета, магистратуры);
- общий стаж работы не менее 5 лет;
- опыт проведения тренингов и семинаров;
- опыт оценки социальных проектов в качестве эксперта.
Более детальную информацию о подаче заявке можно найти на сайте агенства https://fadm.gov.ru/news/45940?is_important=true
6) Конкурсы фонда президентских грантов 2019 г. на предоставление грантов для НКО.
Осталось 15 дней до окончания приема заявок на первый конкурс президентских грантов в 2019 году.
К участию в этом конкурсе приглашаются некоммерческие неправительственные организации, зарегистрированные не позднее 15 марта 2018 года (для претендующих на грант до 500 тысяч рублей – не позднее 15 сентября 2018 года).
В помощь потенциальным участникам конкурса фонд выпустил онлайн-курс «Социальное проектирование: от идеи до президентского гранта», состоящий из 10 уроков с короткими видео и практическими заданиями. Курс будет особенно актуален представителям НКО, ранее не подававшим заявки на конкурс президентских грантов, или тем, чьи проекты не набрали достаточно баллов для победы. Онлайн-курс доступен по ссылке онлайнкурсы.президентскиегранты.рф.
Прием заявок на участие в первом конкурсе завершится 15 марта в 23:30 по московскому времени.
В 2019 году принять
участие в конкурсе можно:
1)с 1 февраля по 15 марта
2)с 10 июня по 31 июля
3)с 14 октября по 25 ноября
7)В рамках Startup Tour проводится конкурс технологических проектов, а также большая образовательная программа. Конкурс проходит по трем направлениям - информационные технологии, биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве, индустриальные и энергетические технологии.
Подать заявку на конкурс можно на сайте https://startup-tour.ru/ до 2 апреля.
Победители без дополнительного отбора пройдут в полуфинал Startup Village, а также будут приглашены на ключевые мероприятия и конкурсы российского рынка инноваций. Участие в конкурсе дает:
- представить свой проект признанным экспертам в области технологий и развития
бизнеса;
- побороться за денежный приз в размере 300 000 рублей;
- найти инвесторов и партнеров;
- получить призы от партнеров Startup Tour;
- принять участие в программе "СТАРТ" и получить 2 млн. рублей от Фонда
содействия инновациям на реализацию своего проекта;
- получить пригласительный билет на Startup Village.
Участие бесплатное. Регистрация обязательна.
В рамках образовательной программы состоятся выступления лучших спикеров, технологических предпринимателей и представителей институтов развития, готовых поделиться профессиональным опытом и подробно рассказать о возможностях поддержки молодых инноваторов на федеральноми и региональном уровнях. Расписание и программа мероприятия доступны на оффициальном сайте мероприятия https://startup-tour.ru.
Open Innovations Startup Tour среди инноваторов и малых инновационных предприятий состоится 16-17 апреля 2019 года по адресу: г. Челябинск, ул. Труда 79, конференц-зал отеля Radisson Blu. Организатором выступает Фонд Сколково при
поддержке Фонда содействия инновациям по Челябинской области.
Молодые ученые и специалисты, желающие участвовать в инновационных конкурсах, могут подать заявления на членство в акселерационном клубе инноваторов Оренбургской области. Цель работы содействие в разработке социальных, образовательных, инновационных проектов, направленных на популяризацию инновационной научно-технической деятельности в Оренбургской области.
Будьте успешными в своих инновационных проектах с нами,
вступайте в нашу группу в ВКонтакте: https://vk.com/clubumnikov56
Присоединяйтесь к группе "АКСЕЛЕРАЦИОННЫЙ КЛУБ ИННОВАТОРОВ" в меcенджере telegram https://t.me/joinchat/JWJbww6utIO10jm7NBQPaA и следите за новостями.
Проект "АКСЕЛЕРАЦИОННЫЙ КЛУБ ИННОВАТОРОВ" реализуется при поддержке (на средства) Фонда президентских грантов.