Акселерационный клуб инноваторов

ОТБОР В ПРОГРАММУ «УМНИК»

Новости / Оренбургская область

УМНИКи Оренбуржья на СТАРТ

14.09.2017

 

В 2017 году Представительство фонда содействия инновациям проделало очень плодотворную работу вместе с победителями конкурса УМНИК в 2015 году(весенний и осенний отбор). Для этого организована работа экспертного жюри на базе ГБУ «Оренбургский областной бизнес-инкубатор». Так, 23 мая 2017г.было организовано итоговое мероприятие по экспертизе проектов. Бизнес-экспертами была дана оценка проектов 28 участников, сделаны заключения о полноте и соответствии результатов НИР заявленным показателям календарного плана и технического задания договора-гранта на выполнение проекта. Стоит отметить, что из числа победителей программы «УМНИК» весной 2015г. все 15 исполнителей закончивших два года НИР получили результаты, которые в полном объеме соответствуют требованиям договора (гранта) и условиям программы «УМНИК».

Научно исследовательские работы авторов лучших проектов были заявлены на новый конкурс «СТАРТ» в 2017, с целью выполнения уже опытно-конструкторских работ.

Перечень заявителей на конкурс «СТАРТ» (заявки до 15.08.2017):

1) Заявка С1-38336. Вольнов Александр Сергеевич. «Стационарный нейтрализатор очистки отработавших газов двигателей автомобилей до 5-ого экологического класса путём их беспламенного окисления в присутствии катализатора». Работа выполняется коллективом кафедры «Метрология, стандартизация и сертификация» ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет» под руководством д.т.н. Третьяк Л.Н. 

Цель – разработка и изготовление опытного образца стационарного нейтрализатора отработавших газов двигателя автомобиля для станций технического обслуживания и ремонта.

Результаты НИОКР:

Результатом проведенных НИОКР является конструкторская документация на стационарный нейтрализатор отработавших газов двигателя автомобиля для станций технического обслуживания. Создание и патентование стационарного нейтрализатора отработавших газов двигателя автомобиля, предназначенного для станций технического осмотра и ремонта. Тестирование и доработка опытного образца.

Нейтрализатор отработавших газов для установки на автомобиль (портативная модель).

Стационарный нейтрализатор отработавших газов двигателя автомобиля для станций технического обслуживания и ремонта.

Итоговая экспертиза результатов НИР автора Вольнова А.С. за 2 года выполнения проекта.

 

2) Заявка С1-30299. Вершинин Иван Сергеевич.Разработка комплекта сменных информационно-диагностических устройств для смартфона «iSeemobile». Цель проекта - создание портативного устройства газоанализатора, способного подключаться к телефону и выводить все необходимые данные о месте замера углекислого газа и его количества в замеряемом помещении или на улице.

Результатом проведенных работ является рабочий прототип с программным обеспечением, отслеживающий данные об углекислом газе и передающим его в телефон для анализа и хранения.

Портативный рабочий прототип, отслеживающий данные об углекислом газе и передающим его в телефон для анализа и хранения.

Разработанный интерфейс ПОдля смартфона на базе ОС Android.

Итоговая экспертиза результатов НИР автора Вершинина И.С. за 2 года выполнения проекта.  

 

3) Заявка С1-38359. Игнатьева (Афонина) Кристина Николаевна.Гибридные нанокомпозитные материалы на основе наночастиц металлов для очистки воды в аквариумах. Работа выполняется коллективом ОГПУ. Результатом является получение гибридного наноматериала на основе наночастиц серебра и меди, обладающий антибактериальной активностью, пригодного для использования в закрытых водных системах.

Прототипы гибридных материалов на основе наночастиц меди, серебра в качестве антибактериальных в водной среде.

Итоговая экспертиза результатов НИР автора Игнатьевой К.Н. за 2 года выполнения проекта.

 

4) Заявка С1-38185. Белова Татьяна Константиновна. «Монолитные покрытия полов на основе цементно-песчаных растворов с микроармирующими и модифицирующими добавками на основе углеродных наночастиц». Работа выполняется научным коллективом ОГУ, практическая реализация на базе производственных предприятий ООО «Волга-Урал-Строй», ООО «Строительная компания Арбат».

Цель работы – разработать состав и технологию устройства монолитных покрытий полов на основе микроармирующих и модифицирующих добавок на основе углерода. 

Результаты НИОКР: Разработанные составы цементно-песчаных растворов с микроармирующими и модифицирующими добавками для устройства покрытий полов. Создание опытных образцов цементных смесей с микроармирующими и модифицирующими добавками на основе углеродных наночастиц. Проведение лабораторных исследований образцов на показатели: прочность при сжатии, растяжении с изгибом, истираемость, ударная прочность, деформация усадки.

Микроструктура цементного раствора:

а) контрольного состава; б) состава с содержанием модифицированной базальтовой микрофиброй.

Итоговая экспертиза результатов НИР автора Беловой за 2 года выполнения проекта.

 

5) Заявка С1-38454. Чемезов Андрей Сергеевич.«Программа диагностики когнитивных нарушений больных шизофренией». Научная часть выполняется коллективом ОрГМУ, прикладная на базе ГБУЗ ООКПБ № 1 в 3 отделении «Клиника первого психотического эпизода». Результат НИОКР - реализация компьютерной диагностики когнитивных процессов пациентов основанной на использовании психофизиологического метода, с целью проведения скрининговой диагностики.

Разработан интерфейс психодиагностической программы, направленной на диагностику психофизиологических особенностей когнитивных нарушений.

Продиагностированы больные шизофренией, параноидная форма, перенесшие первый психотический эпизод (30 человек), а также пациенты с длительно текущей шизофренией (30 человек) в возрасте от 16 до 55 лет.

Итоговая экспертиза результатов НИР автора Чемезова А.С. за 2 года выполнения проекта.

 

6) Заявка С1-20911.Семенов Алексей Петрович.Разработка устройства мониторинга и оценки параметров окружающей среды и микроклимата помещения (ComfortArea). Работа выполняется научным коллективом ОГАУ.

Цель НИОКР - разработка базовой версии устройства мониторинга и оценки параметров окружающей среды и микроклимата помещения.

Результаты выполнения НИОКР:

1) Алгоритмы работы устройства мониторинга и оценки параметров окружающей среды и микроклимата в помещении.

2) Электронная и функциональная схемы устройства.

3) Конструктивные и режимные параметры устройства.

4) Отчет о проведении испытаний.

Кроме того экспертами были отобраны самые перспективные проекты победителей УМНИК-2015 (осенний этап):

7) Мордвинова Анастасия Олеговна. «Разработка экологически адаптированного творожного продукта, обогащенного дефицитными биоэлементами и витаминами». Работа выполняется научным коллективом кафедры метрологии, стандартизации и сертификации Оренбургского государственного университета под руководством д.т.н. Третьяк Людмилы Николаевны.

Цель проекта - разработка обогащённого творожного продукта, предназначенного для детей школьных и дошкольных учреждений, а также категорий жителей, относящихся по состоянию здоровья к «группам риска». Массовое потребление обогащённого творожного продукта согласно теории лечебно-профилактического питания будет способствовать снижению в Оренбургском регионе заболеваний, связанных с нехваткой в пищевых продуктах отдельных групп витаминов, а также регионально значимых биоэлементов: йода, фтора, лития и селена.

Решенные задачи за 1 год выполнения НИР:

  1. Изучены органолептические, физико-химические свойства органических добавок и витаминных премиксов, рекомендованных для обогащения кисломолочных продуктов.
  2. Проведены эксперименты по оценке технологических и органолептических свойств выбранных добавок: оценка совместимости  и технологической пригодности,  а также  оценка влияния вносимых добавок биоэлементов и витаминного премикса на органолептические свойства  обогащенного продукта.
  3. Проведены эксперименты по определению длительности хранения, изменению содержания добавок, физико-химических свойств и показателей микробиологической безопасности в обогащенном продукте.
  4. Проведены опытно-лабораторные эксперименты с базовыми творожными продуктами, подлежащими обогащению.

Растительные органические добавки и обогащенный творожный продукт, полученный при экспериментальном смешивании.

Процесс гомогенизации продукта, обогащенного растительными добавками в концентрациях,  рассчитанных на одну упаковку йогурта (200 г).

Итоговая экспертиза результатов НИР автора Мордвиновой за 1 год выполнения проекта.

 

8) ВалиуллинКамильРафкатович.«Разработка энергоэффективной интеллектуальной системы управления уличным освещением». Работа выполняется научным коллективом ОГУ.

Решенные задачи за 1 год выполнения НИР:

1)Разработана математическая модель системы управления уличным освещением и реализация ее в среде MatLAB.

2) Проведена оценка эффективности работы разработанной системы

3) Создан прототип управляющего устройства для светодиодного светильника.

Схема печатной платы устройства.

Элементы интерфейса программного обеспечения и кода языка программирования.

Итоговая экспертиза результатов НИР автора Валиуллина К.Р. за 1 год выполнения проекта.

Таким образом, в Оренбургской области существует эффективный инструмент финансирования научных проектов для перехода на стадии опытно-конструкторских работ и коммерциализации инновационной продукции.

Кроме того в  2017 году Представительством фонда содействия инноваций планируется организация и проведение серии публичных выступлений перед экспертами победителей программы «УМНИК» в 2015 и 2016 г. и дальнейшее содействие в привлечении финансирования на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по программам фонда содействия инновациям  и фонда СКОЛКОВО.

Мы искренне желаем дельнейшей активной и плодотворной работы УМНИКам-2015 весна с лучшими завершенными проектами.