Акселерационный клуб инноваторов

ОТБОР В ПРОГРАММУ «УМНИК»

Новости / Оренбургская область

Оренбургские инноваторы одержали победу в конкурсе "СТАРТ"

01.06.2021

Программа «Старт»  направлена на создание новых и поддержку существующих малых инновационных предприятий, находящихся на начальной стадии развития и стремящихся разработать и освоить производство новой продукции, технологии или услуги с использованием результатов собственных научно-технических и технологических исследований, имеющих значительный потенциал коммерциализации. Конкурс "СТАРТ" является вторым по популярности и известности после программы "УМНИК" как для инноваторов всей страны, так и для инноваторов Оренбуржья.

В  период с 1 по 10 апреля 2021 г.  были  проведены дистанционные защиты 23 оренбургских инновационных проектов в рамках конкурсной программы «СТАРТ-1». Большинство проектов - это проекты победителей конкурсной программы "УМНИК".В результате 2 месячной экспертизы Дирекцией фонда было принято решение поддержать следующие проекты:

1.Муслимов Дмитрий Алексеевич. 

Название проекта: Разработка средств контроля радиационных параметров и электрических характеристик генерирующих источников излучения.

Цель проекта: Создание прототипа устройства контроля спектрального состава пучков излучения и комплекса прикладных программ, обеспечивающих в совокупности возможность мониторинга спектрального состава излучения, измерение радиационных параметров и определение электрических характеристик рентгеновских диагностических аппаратов.

Устройство контроля спектрального состава пучков излучения создается для оснащения испытательных лабораторий, осуществляющих контроль эксплуатационных параметров медицинских рентгеновских аппаратов. В устройстве реализуется принцип неинвазивных измерений, основанный на анализе профилей полей вторичного излучения, регистрируемых неспектрометрическими позиционно-чувствительными детекторами. В отличие от известных решений, предлагаемые в проекте подходы обеспечивают возможность восстановления спектрального состава пучков излучения и определения по восстановленным спектрам радиационных параметров. 

2.Елагин Илья Сергеевич. 

Название проекта: Разработка программного комплекса для мониторинга технического состояния и выбора оптимального режима работы газотурбинных установок.

Цель проекта: Разработка программного комплекса для оптимизации режимов работы газотурбинных установок в зависимости от текущего ТС, эффективности работы и топливной экономичности в реальном времени.

Разрабатываемый продукт будет востребован компаниями, использующими ГТУ для получения электрической, механической и тепловой мощности (Газо- нефтетранспортные и перерабатывающие компании; ГТУ в торговых центрах; удаленные блок-контейнеры для выработки электроэнергии для производственных площадок крайнего севера). Данный продукт интересен компаниям, которые эксплуатируют как большое количество единиц ГТУ, так и ГТУ в единичном исполнении. Особенно актуально использование данной системы для предприятий, где ГТУ располагается удаленно (например в условиях крайнего севера), где проведение мероприятий по ТОиР является дорогостоящим в связи с высокой стоимостью транспортировки запасных частей и сервисного персонала.

Представительство Фонда содействия инновациям поздравляет победителей и желает успешно выполнить научно-исследовательские работы!

 

Напоминаем о начале сбора заявок на новый конкурс "СТАРТ" по следующим тематическим направлениям (лотам):

  • Н1. Цифровые технологии;
  • Н2. Медицина и технологии здоровьесбережения;
  • Н3. Новые материалы и химические технологии;
  • Н4. Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии;
  • Н5. Биотехнологии;
  • Н6. Ресурсосберегающая энергетика.

Программа реализуется в 2 этапа:

  • 1-й этап Программы (Конкурс «Старт-1»);
  • 2-й этап Программы (Конкурс «Старт-2»).

В ходе реализации 1-го этапа Программы (конкурс Старт-1) проводятся прикладные научные исследования и экспериментальные разработки, которые позволят проверить реализуемость заложенных в НИОКР научно-технических подходов и решений для снятия научно-технических рисков реализации проекта в целом, а также позволят оценить возможность создания на последующих стадиях реализации проекта продукта, востребованного на рынке. Результаты НИОКР в течение 1-го этапа выполнения Программы должны создавать предпосылки для привлечения инвестора для софинансирования проекта со 2-го этапа Программы.

Заявки на конкурс «Старт-1» будут приниматься с 1 июня 2021 года до 10:00 (мск) 30 августа 2021 года.

Подать заявку Вы можете через систему АС Фонд-М по адресу: http://online.fasie.ru

Подробные условия и порядок участия в Программе находятся в Положении о конкурсе «Старт-1» в рамках программы «Старт»».

Основные параметры предоставляемой поддержки по конкурсу «Старт-1»:

  • размер гранта – до 3 млн рублей;
  • срок выполнения НИОКР составляет 12 месяцев (в 2 этапа) с даты заключения договора гранта;

В конкурсе могут принимать участие физические лица и юридические лица-субъекты малого предпринимательства: 

а) Заявители – физические лица не должны одновременно участвовать (выступать заявителем, руководителем предприятия, научным руководителем проекта) в других заявках, а также проектах, финансируемых Фондом в настоящее время, кроме грантополучателей, завершающих работы по программе УМНИК.

б) Заявитель – юридическое лицо должно удовлетворять следующим требованиям:

  • в конкурсах могут принимать участие юридические лица, соответствующие критериям отнесения к субъектам малого предпринимательства в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и имеющие статус «Микропредприятие» или «Малое предприятие» в Едином реестре субъектов МСП;
  • дата регистрации предприятия составляет не более 2-х лет до даты подачи заявки на конкурс;
  • в числе видов экономической деятельности должны иметься код ОКВЭД 72.19 (ОК 029-2014 от 01.02.2014) «Научные исследования и разработки в области естественных и технических наук»;
  • руководитель предприятия не должен одновременно участвовать (выступать заявителем (физическое лицо), руководителем предприятия, научным руководителем проекта) в других заявках, а также проектах, финансируемых Фондом в настоящее время;
  • научный руководитель проекта не должен одновременно участвовать (выступать заявителем (физическое лицо), руководителем предприятия, научным руководителем проекта) в других заявках, а также проектах, финансируемых Фондом в настоящее время;
  • предприятие ранее не должно было получать финансовую поддержку Фонда.

По результатам договора гранта грантополучателем должна быть создана интеллектуальная собственность, права на которую должны быть оформлены на предприятие – получателя гранта.