Акселерационный клуб инноваторов
Новости / Оренбургская область
РЕЗУЛЬТАТЫ КОНКУРСА УМНИК-2020 НА ТЕРРИТОРИИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
Год пандемии оказался серьёзным испытанием как для всей страны, так и для всего мира в целом. В условиях карантина был введен ряд ограничений для проведения массовых образовательных и конкурсных программ, в частности конкурсной программы УМНИК, проводимой на территории Оренбургской области на протяжении 7 лет. Однако конкурс УМНИК 2020 состоялся , и был организован на высоком уровне. Это объясняется сплоченной работой и профессиональным подходом сотрудников Представительства Фонда содействия инновациям на территории Оренбуржья.
С момента аккредитации конкурса УМНИК 2020 практически все информационные мероприятия в организациях-партнёрах были проведены в online-формате. Полуфиналы конкурса проходили в течение 2020 года в организациях партнёрах: ФГБОУ ВО "Оренбургский государственный университет", ФГБОУ ВО "Оренбургский государственный аграрный университет", ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» министерства здравоохранения Российской Федерации, Оренбургский институт путей сообщения - филиал ФГБОУ ВО "САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ", ФГБУН «Оренбургский федеральный исследовательский центр Уральского отделения российской академии наук», филиал Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина в г. Оренбурге, ГБУ «ООБИ» (акселерационный клуб инноваторов).
Организации финального мероприятия посодействовали постоянные партнёры: Оренбургский государственный университет и Оренбургский областной бизнес-инкубатор.
Финальный отбор проходил 9 декабря 2020 на точке кипения Оренбургского государственного университета и включал в себя рассмотрение более 30 заявок на конкурс "УМНИК". Экспертиза проектов осуществлялась в смешанном формате - очном и удалённом. Все проекты проходили оценку в общей экспертной группе, в состав которой вошли представители бизнеса и науки, а так же приглашенные работники ВУЗов.
По результатам выступлений участников, экспертным жюри был составлен список проектов, рекомендованных к финансированию, составлен протокол и отправлен в дирекцию Фонда.
На протяжении большей части зимы и начала весны проекты по всем регионам находились на рассмотрении дирекции Фонда и 5 апреля 2021 г. стали известны имена победителей конкурса УМНИК 2020 на территории Оренбуржья:
- Аболенцев Александр Сергеевич. Разработка бытовой компрессорной установки для заправки автомобилей компримированным природным газом
- Галиев Ильнур Ханифович. Разработка вакуум-сублимационной сушилки.
- Диденко Олеся Андреевна Разработка технологии, повышающей эффективность работы установки Клауса.
- Кувайцева Юлия Сергеевна. Разработка гипотермического гидрогелевого шлема для реабилитации пациентов после хирургического вмешательства окологлазничной области.
- Курноскин Иван Александрович. Разработка технологии поверхностного упрочнения ответственных деталей нефтегазового машиностроения с применением технологии лазерной закалки.
- Левина Шарузат Евгеньевна. Разработка технологии утилизации пищевых отходов с продлённым коммерческим циклом.
- Лицин Константин Владимирович. Разработка системы векторно-импульсного пуска синхронного электропривода с бездатчиковым определением углового положения ротора.
- Лященко Влада Сергеевна. Разработка хирургического зажима для ткани легкого.
- Патока Сергей Константинович. Разработка программного комплекса для рентгеновских диагностических аппаратов с возможностью автоматического определения параметров излучения.
- Пикин Илья Юревич. Разработка назоэзофагиального зонда-ассистента для профилактики дисфагии при операциях грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
- Подосокорская Мария Сергеевна. Разработка технологии проверки стиля и генерации текстов на русском языке с применением рекуррентных и генеративных нейронных сетей.
- Пузанов Ярослав Вячеславович. Разработка программы управления и системы автоматизации для мобильных водогрейных и паровых котельных.
- Тайгузина Камиля Радиковна. Разработка сетевого ресурса первичной диагностики и оценки вероятности риска, связанной с различными методами коррекции зрения.
- Терехова Надежда Алексеевна. Разработка методики повышения экологической безопасности продукции растениеводства в техногенно-загрязненных ландшафтах.
- Фоменко Анна Владимировна. Разработка программного обеспечения, позволяющего выявлять глаукому на ранних стадиях.
- Чертухин Валерий Павлович. Разработка специализированного пчеловодческого улья с целью повышения производительности пчелосемей и создания благоприятных условий для зимовки пчёл.
- Чудаков Никита Владимирович. Разработка многофункционального диагностического устройства ЭЭГ, ЭКГ, пульсоксиметрии, сфигмографии.
Поздравляем инноваторов с победой. Желаем продуктивно провести научно-исследовательские работы и в будущем направить свои проекты в коммерческое русло. Будьте успешными в своих инновационных проектах и принесите пользу в общество посредством своих разработок и технологий.
Справочная информация*
Инновационный конкурс «УМНИК» является самой массовой программой Фонда содействия инновациям. Целью программы «УМНИК» является поддержка молодых учёных, стремящихся реализоваться через инновационную деятельность, и стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности, а также стимулирование молодых ученых и специалистов к созданию малых инновационных предприятий, необходимых для коммерциализации результатов научных разработок.
Финансовая поддержка предоставляется в виде безвозмездной и безвозвратной субсидии в денежной форме , выделяемой на проведение НИР, заявителям, отобранным по результатам конкурса.