Акселерационный клуб инноваторов

ОТБОР В ПРОГРАММУ «УМНИК»

Новости / Оренбургская область

МОЛОДОЙ УЧЕНЫЙ ИЗ ОРЕНБУРГА АКТИВНО РАЗВИВАЕТ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ОБЛАСТИ ИННОВАЦИЙ

19.06.2020

Ежегодно на территории Оренбургской области проходит отбор инновационных проектов в рамках конкурсной программы "УМНИК". Целью программы «УМНИК» является поддержка молодых учёных, стремящихся реализоваться через инновационную деятельность, и стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности, а также стимулирование молодых ученых и специалистов к созданию малых инновационных предприятий, необходимых для коммерциализации результатов научных разработок.

В 2018 году Бондаренко Таисия, аспирант, научный сотрудник лаборатории биомониторинга и молекулярно-генетических исследований Института клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН представила проект «Разработка метаболитов симбионтной микрофлоры человека как сырье для создания препаратов с противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью» и одержала победу. Отметим, что в 2018 году было поддержано 15 инновационных проектов.

Данный проект предназначен для создания комбинированных биопрепаратов нового поколения (син-, про- и метабиотиков), позволяющие эффективно корректировать нарушение биотопов организма человека и имеет перспективы как «физиологичный» и безопасный способ регуляции защитных резервов организма и антиперсистентного действия в отношении условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, что является одним  из путей более широкой «эксплуатации» профилактического и лечебного действия биопрепаратов. Не исключено, что сочетание компонентов микробных клеток и /или метаболитов бифидо- и лактобактерий с антимикробными препаратами может продвинуть нас в решении вопросов борьбы с персистентными и антибиотикорезистентными патогенами.

Проведенные исследования в рамках проекта позволили отобрать уникальные штаммы (L.salivarius ICIS-540 и B. longum ICIS-505), метаболиты  которых обладают выраженной антимикробной и иммунорегуляторной активностью.  Культуры  депонированы в Государственной коллекции микроорганизмов нормальной микрофлоры ФБУН «МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора» (B. longum ICIS-505 (ГКНМ № 1260),  L.salivarius ICIS 540 (ГКНМ № 1272)).  Определенные в ходе работы нуклеотидные последовательности гена 16S рРНК культур (в базе GenBank № 345151, № 379396) рекомендовано использовать при проведении филогенетического анализа и изучении геномной вариабельности бифидофлоры, а также для разработки группо- и видоспецифичных праймеров и зондов для детекции Bifidobacterium spp.

Полученные уникальные штаммы бифидо- и лактобактерий  могут быть использованы в качестве тест-культур при оценке иммунорегуляторной активности пробиотиков и штаммов для конструирования новых микробных консорциумов при создании пробиотиков, синбиотиков и метабиотиков, а также продуктов функционального питания для профилактики и лечения дисбиозов толстого кишечника человека.

Конечный продукт содержит культуральную жидкость представителей нормобиоты человека (бифидо- и лактобактерий), которые помимо антимикробных и метаболических эффектов обладают противовоспалительным и иммуномодулирующим свойством,  являясь, безопасным, не токсичным и экологически чистым сырьем для создания биопрепаратов метаболитного ряда. 

Молодые ученые и специалисты, желающие участвовать в инновационных конкурсах, могут подать заявления на членство в акселерационном клубе инноваторов Оренбургской области. Цель работы содействие в разработке социальных, образовательных, инновационных проектов, направленных на популяризацию инновационной научно-технической деятельности в Оренбургской области.

Будьте успешными в своих инновационных проектах с нами, 

вступайте в нашу группу в ВКонтакте: https://vk.com/clubumnikov56 

Присоединяйтесь к группе "АКСЕЛЕРАЦИОННЫЙ КЛУБ ИННОВАТОРОВ" в меcенджере telegram   https://t.me/joinchat/JWJbww6utIO10jm7NBQPaA и следите за новостями.