Акселерационный клуб инноваторов
Новости / Оренбургская область
РАЗРАБОТКА ОРЕНБУРГСКОГО УМНИКА БУДЕТ ВНЕДРЕНА НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ
Промышленный сектор является важнейшим сегментом экономики Российской Федерации. Доля промышленности в валовом внутреннем продукте (ВВП) страны составляет более 40%. Наиболее развитыми отраслями российской промышленности являются нефтегазовый сектор, черная и цветная металлургия, общее и транспортное машиностроение, производство пищевых продуктов. Безусловно данные отрасли требуют новых технических решений и современного подхода в работе. Научно-исследовательские коллективы России активно ведут работу в этом направлении и способствуют развитию инноваций в промышленности. Одним из таких исследователей является студент Оренбургского государственного университета Завьялов Владимир Александрович.
В 2018 году Владимир одержал победу в инновационном конкурсе УМНИК с темой «Разработка и реализация наукоемкой технологии восстановления и упрочнения деталей энергетической и нефтегазодобывающей отрасли Оренбуржья методом лазерного воздействия».Проект направлен на решение одной из острых проблем энергетической и нефтегазодобывающей отрасли Оренбуржья – упрочнение и восстановление крупногабаритных деталей насосного, компрессорного и энергетического оборудования.
Целью работы является восстановление и упрочнение деталей энергетической и нефтегазодобывающей отрасли за счет разработки оптимизации технологии поверхностной лазерной обработки, обеспечивающей сочетание механических и эксплуатационных свойств по требования заказчика.
Области применения данного проекта являются машиностроительный предприятия и металлургические комбинаты РФ
Инновационность этой разработки заключается в том, что при оптимизации основных параметров технологического процесса лазерной реновации дефицитных изделий (в основном импортного производства) появится возможность рационального использования мощности лазерного воздействия с повышением КПД наплавочных порошков с 0, 5 - 0,65 до 0,8 - 0,9 при экономии расхода защитных газов (до 20 - 50%), при достижении широкого интервала служебных характеристик под требования заказчика и снижения затрат на восстановление работоспособности дорогостоящего, в том числе компрессорного оборудования.
Рисунок 1 – образцы двухслойной наплавки на сталь 12Х18Н10Т смеси порошков Пр-20Х13Н2 : Пр-НХ15СР2
На основании оптимизации технологических параметров работы лазерного роботизированного комплекса, разработан технологический процесс восстановления и упрочнения тяжелонагруженных деталей нефтегазодобывающей отрасли методом газопорошковой лазерной наплавки.
Рисунок 2 – растровый электронный микроскоп JEOL-6000 NeoScope
Рисунок 3 – параметрический анализ порошка ПР - 20Х13Н2 : ПР - НХ15СР2 фирмы «Полема» с размером фракции 0,125 мм
Металлографические и структурные исследования наплавленных порошковых композиций позволили прояснить природу фазовых превращений при лазерном воздействии и определить механизм карбидного упрочнения поверхности многокомпонентными соединениями сложного состава. Определено влияние фракционного состава порошковых композиций на структурообразование поверхностного слоя при наплавке.
Произведена оценка склонности наплавленного металла к межкристаллитной коррозии, позволившая прогнозировать удовлетворительную работу восстановленных лазерной наплавкой ответственных деталей НКО в условиях агрессивных сред
Апробация оптимизированных режимов лазерной обработки в ремонтном производстве деталей энергетической и нефтегазодобывающей отрасли в условиях ООО «Технология» г. Оренбург. показала экономию присадочного материала на 15-30% за счет оптимизации технологических параметров наплавки, прирост твердости и износостойкости рабочей поверхности на 20 – 30% за счет формирования сложных соединений карбидов и карбоборидов в наплавленном слое.
Молодые ученые и специалисты, желающие участвовать в инновационных конкурсах, могут подать заявления на членство в акселерационном клубе инноваторов Оренбургской области. Цель работы содействие в разработке социальных, образовательных, инновационных проектов, направленных на популяризацию инновационной научно-технической деятельности в Оренбургской области.
Будьте успешными в своих инновационных проектах с нами,
вступайте в нашу группу в ВКонтакте: https://vk.com/clubumnikov56
Присоединяйтесь к группе "АКСЕЛЕРАЦИОННЫЙ КЛУБ ИННОВАТОРОВ" в меcенджере telegram https://t.me/joinchat/JWJbww6utIO10jm7NBQPaA и следите за новостями.