Технопарк "Анкудиновка"

Отбор по программе "УМНИК-2018" в Нижегородской области

Новости / Нижегородская область

УМНИК-2019: Итоги конкурса

01.11.2019

УМНИК-2019: Итоги конкурса

В технопарке «Анкудиновка» состоялся региональный финал конкурса Фонда содействия инновациям «УМНИК». «УМНИК» - конкурс инновационных проектов для молодых ученых и студентов, чьи разработки имеют повышенный научно-технологический и промышленный потенциал.

Сильнейшие научные проекты с повышенной практической значимостью были выбраны и допущены до финала в ходе сложного многоступенчатого отбора. На суд коллегии экспертов, членами которой стали известные представители сфер медицины, науки, предпринимательства, а также победителей конкурса «УМНИК» прошлых лет, было представлено 73 проекта в 6 различных номинациях, авторы которых рассчитывали на получение главного приза – гранта в размере 500.000 рублей от Фонда содействия инновациям.

«Из года в год, технологический уровень разработок неизменно растет, и эта динамика не может не радовать», - рассказал директор управляющей компании технопарка «Анкудиновка» Т.В. Радаев. «Нашей целью было допустить до итоговой защиты самые интересные и технологически прорывные проекты региона. Региональное представительство Фонда на протяжении всего года вело скрупулезную работу по популяризации конкурса среди студентов, мы проводили открытые встречи как с руководством вузов, так и со студентами. Твердо могу сказать, что в некоторых специализированных вузах нам даже не приходилось никого призывать – студенты, уже осведомленные о конкурсе, сами подходили к нам, задавали вопросы. Это говорит о том, что та колоссальная работа, которую ведет в нашем регионе Фонд содействия инновациям, в очередной раз дает свои плоды. То, что конкурс в нашей области проходит на стабильно высоком уровне, а наша квота – одна из самых больших в стране, является колоссальной заслугой Фонда, которому мы и выражаем большую признательность». 

Почётными гостями мероприятия стали исполняющий обязанности губернатора Нижегородской области Евгений Борисович Люлин, а также министр промышленности, торговли и предпринимательства региона Максим Валерьевич Черкасов. Е.Б. Люлин отметил высокий уровень подготовки конкурса, а также дал несколько ценных советов финалистам.

«Этот конкурс предполагает реализовать все те трудности, которые мешают внедрению ваших идей в нашу экономику, в наше производство», - отметил Е.Б. Люлин. По его словам, все представленные разработки имеют высокий технологический потенциал, а также сумеют занять достойную нишу в промышленности такого важного с точки зрения науки и инноваций региона, как Нижегородская область.

Впрочем, автора каждого из проектов, вне зависимости от того, станет он победным или нет, уже можно в некотором роде назвать победителем – ведь его идея уже оценена по достоинству, а значит, имеет повышенную значимость с точки зрения научной состоятельности для региональной науки.

«На протяжении всего времени проведения конкурса мы вели структурированную и точечную работу по сбору, рассмотрению и подготовке заявок финалистов», - рассказывает директор управляющей компании технопарка «Анкудиновка» Тимур Радаев. «Мы с удовлетворением увидели, что некоторые проекты по уровню своей проработки и потенциала намного перерастают конкурс «УМНИК» и могут оказаться выигрышными не только с точки зрения конкурса для молодых инноваторов, но и в рамках таких конкурсов как «СТАРТ» и «Бизнес-Старт», где гранты гораздо серьезнее. Наша задача в этом контексте – дать молодым людям ту необходимую экспертную оценку, которая в будущем поможет им лучше понять и рассмотреть технологический потенциал своей работы».

Как и в прошлом году, условия конкурса остались неизменными: в нем мог принять участие любой желающий, если он является гражданином РФ, в возрасте от 18 до 30 лет, при этом имеющим свой инновационный проект. Неизменным осталось и число квот – 22 квоты для Нижегородской области.

«Важность данного конкурса неоспорима!», - делится мнением один из участников, аспирант ННГАСУ Александр Смыков. «Когда мы видим, что наши разработки интересны, что им готовы оказать поддержку – это является отличным стимулом для дальнейших исследований».

С ним согласна Александра Сухова (НГТУ): «Оплата интеллектуального труда молодого ученого – это очень важно. Каждый, заинтересованный в техническом творчестве, должен быть уверен, что его разработка не пропадет, что ему помогут, поддержат, есть возможность куда-то обратиться. В этом контексте, такие конкурсы как «УМНИК», являются отличным заделом на будущее».

В течение конкурса стало очевидным, что каждый из заявленных проектов – это полноценная научная разработка, имеющая как задел на будущее, так и потенциал выхода на большой рынок. Процедура определения победивших проектов уже запущена, и к концу года Фонд содействия инновациям должен утвердить распределение грантов среди победителей.

Впрочем, главную победу участники финала уже одержали – возможность рассказать о своем изобретении широкой публике и получение обратной связи от самых авторитетных экспертов региона для некоторых может оказаться ценнее любых финансовых вложений.

Напомним, что конкурс УМНИК является ежегодным. Отбор «УМНИКОВ» 2020 года начнется весной следующего года на базе ведущих вузов Нижегородской области.