Технопарк "Анкудиновка"

Отбор по программе "УМНИК-2020" в Нижегородской области

Новости / Нижегородская область

В Нижнем Новгороде прошёл финал конкурса «УМНИК-2020»

19.10.2020

В нижегородском технопарке в сфере высоких технологий «Анкудиновка» 29 октября прошёл финал конкурса «УМНИК» - одной из основных программ Фонда содействия инновациям, реализуемых в Нижегородской области. Она ориентирована на поддержку молодых ученых и инновационного предпринимательства. Традиционно, организатором ежегодного финального мероприятия для УМНИКов Нижегородской области выступает технопарк в сфере высоких технологий «Анкудиновка», однако впервые он проходит в онлайн-формате.
Среди участников финала – студенты, аспиранты и молодые учёные в возрасте от 18 до 30 лет, из ведущих вузов Нижегородской области, молодые специалисты предприятий, имеющие ту или иную инновационную разработку, прошедшую полуфинальные отборы и попавшую в финал конкурса. Всего до финала допущен 71 инновационный проект, которые в этом году разделены на два потока - сфера IT, приборостроения, ресурсосберегающей энергетики с одной стороны, и естественно-научная сфера (медицина, химические технологии, биотехнологии) с другой.
Мероприятие открыл в формате видео-выступления заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, который оценил высокий уровень подготовки региональных инновационных проектов-участников. «Каждый год, представители молодого инновационного сообщества в Нижегородской области удивляют новыми перспективными разработками, потенциал которых можно разглядеть не только в долгосрочной перспективе, но и реализовать уже сегодня. В этой связи, программа УМНИК является настоящим гарантом качества, который позволит молодым людям наиболее эффективно начать движение в сторону научно-технологического совершенствования», - пояснил Саносян.
Уникальность программы подтвердил и куратор программы УМНИК по ПФО Максим Цатурян, который пояснил, что это – «единственная в России площадка, на которой молодые люди с проектами, которые фактически пребывают на стадии идеи, имеют возможность получить полмиллиона рублей безвозмездного финансирования на 2 года».
До финала 2020 года допущены сильнейшие научные проекты с повышенной практической значимостью, которые уже имеют или будут в ближайшем будущем иметь высокую востребованность с точки зрения научной состоятельности для региональной науки. 20 из них получат грантовую поддержку в размере 500 тысяч рублей по линии Фонда содействия инновациям.
«Кроме того, многие проекты становятся после конкурса резидентами технопарка «Анкудиновка» как опорного пункта Фонда содействия инновациям в Нижегородской области, что приводит к возможности для победителей получить все потенциальные льготы по линии инфраструктуры поддержки малого и среднего инновационного предпринимательства в регионе и на федеральном уровне», - пояснил директор УК технопарка «Анкудиновка» Т.В. Радаев.