ИННОТЕХ (КЕМЕРОВО)

ОТБОР В ПРОГРАММУ «УМНИК» 2019 г.

Новости / Кемеровская область

В городе Кемерово прошел финал конкурса УМНИК-2018

16.11.2018

В пятницу 16 ноября 2018 года в городе Кемерово состоялся финальный этап конкурса УМНИК 2018.

Организаторы мероприятия: Фонд содействия инновациям, Администрация Кемеровской области и ООО «Инновационный научно-производственный центр «Иннотех».

В мероприятии приняли участие куратор программы УМНИК по СЗФО, УФО и СФО Фонда содействия инновациям Анастасия Сергеевна Бестужева и руководитель представительства Фонда в Кемеровской области Егор Владимирович Каширских. Анастасия Бестужева рассказала участникам программы о дополнительной возможности подать свои проекты на конкурс на площадках НТИ, а также об основных особенностях реализации программы УМНИК в 2019 году. В частности, с 2019 года изменится схема финансирования проектов-победителей и будет введена электронная подпись, с помощью которой будут подписываться договоры и отчеты.

Оценивали проекты эксперты регионального жюри, которое состоит из руководителей предприятий и организаций Кемеровской области, имеющих большой опыт в развитии и реализации бизнес-проектов.

Члены жюри задавали участникам вопросы о перспективах коммерциализации и развития их инновационных проектов и оценивали проекты по шкале от 1 до 5. По результатам оценки онлайн-система УМНИК определила рейтинг проектов, который был отправлен в Фонд содействия инновациям в Москву. После утверждения конкурсной комиссией Фонда победители получат гранты в размере 500 тыс. рублей на 2 года на реализацию своего проекта.

Проекты были представлены по следующим направлениям:

Н1. Цифровые технологии; 
Н2. Медицина и технологии здоровьесбережения; 
Н3. Новые материалы и химические технологии; 
Н4. Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии; 
Н5. Биотехнологии

Среди финалистов - студенты, аспиранты кузбасских вузов, молодые ученые, сотрудники промышленных предприятий из разных городов Кузбасса.

К примеру, аспирант Кемеровского технологического института пищевой промышленности (Кемерово) Максим Тарский рассказал экспертам о своем проекте разработки системы адаптации и обучения персонала бережливым технологиям LeanVR. Студентка Кемеровского государственного медицинского университета (Кемерово) Софья Горшкова представила программу прегравидарного иммунологического прогнозирования риска формирования спорадических врожденных пороков сердца без хромосомных заболеваний в последующем поколении. А Александр Иванов из Сибирского государственного индустриального университета (Новокузнецк) презентовал проект разработки теплоэффективного керамического кирпича с использованием минерального природного сырья и промышленных отходов

Полный список проектов, которые приняли участие в финале, представлен в таблице:

 

Халявин Илья Юрьевич

Разработка электронного датчика измерения фактической нагрузки на стержень анкера, закрепленного в массиве горных пород

Горшкова Софья Викторовна

Программа прегравидарного иммунологического прогнозирования риска формирования спорадических врожденных пороков сердца без хромосомных заболеваний в последующем поколении

Шабанов Евгений Анатольевич

Разработка метода оперативного мониторинга процессов загрязнения и очистки грунтов от нефтепродуктов при освоении недр

Левченко Анастасия Андреевна

Разработка плавучих нефтесорбентов на основе гранулированного оксида железа (магнетита), биомассы и органических отходов промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Голубев Михаил Романович

Разработка технологии распознавания опасно стоящих деревьев с помощью беспилотного летательного аппарата

Пашин Алексей Михайлович

Разработка физико-химической модели подбора износостойких изделий из полиуретана.

Вотолин Константин Сергеевич

Разработка технологии получения биостимуляторов на основе гуминовых веществ

Иванов Александр Иванович

Разработка теплоэффективного керамического кирпича с использованием минерального природного сырья и промышленных отходов

Старцев Антон Васильевич

Разработка технологии получения саженцев Abies sibirica методами биоинженерии

Шевченко Виктория Витальевна

Разработка 3D принтера для триадной печати полимерами

Краснова Мария Юрьевна

Разработка инновационных рецептур и создание высокотехнологичного производства твёрдой, жидкой и кремообразной мыльных основ

Тарский Максим Олегович

Разработка LeanVR - системы адаптации и обучения персонала бережливым технологиям

Сердюкова Екатерина Сергеевна

Разработка комплекса полифенольных соединений обладающего эффективными ДНК протекторными свойствами, предназначенного для использования в качестве функциональной пищевой добавки и препарата используемого в ходе адъювантной терапии онкологических заболеваний.

Киселёв Сергей Валерьевич

Разработка универсальной роботизированной системы на основе нового механизма параллельной структуры

Скороходова Светлана Сергеевна

Разработка уникальной высокоэффективной биологически активной добавки для кормления рабочих животных в условиях экстримальных нагрузок и стресса, компоненты которой распределенный с учетом показаний хронофармакологии и синергетического эффекта

Рахматуллина Эльвира Владимировна

Разработка липосомального стоматологического средства на основе растительного комплекса.

Кулумбегов Ян Муратович

Разработка бизнес платформы для развития и поддержания малого и среднего бизнеса.

Соловьева Мария Михайловна

Разработка актопротекторного средства.

Черкасова Александра Алексеевна

Разработка нового антибактериального стоматологического геля

Также в ходе финального мероприятия, перед экспертами регионального экспертного жюри отчитались те участники программы УМНИК, которые заканчивают реализацию своих проектов – они рассказали, что уже сделано, каких результатов достигли, а также как продолжат развивать свои проекты дальше.

Напомним, участниками программы УМНИК могут стать студенты, аспиранты, молодые исследователи в возрасте от 18 до 30 лет, ранее не побеждавшие в данной программе. Федеральный фонд содействия инновациям финансирует самые перспективные проекты в виде гранта в размере 500 000 рублей на два года. Следующий отбор будет объявлен весной 2018 года. Участие в отборе бесплатное.

В Кузбассе работа по программе УМНИК ведется при поддержке Администрации Кемеровской области и при участии департамента инвестиций и стратегического развития Кемеровской области.

В целом за 9 лет (2009-2017 годы) поддержку получили 192 кузбасских молодежных инновационных проекта на общую сумму почти 79 миллионов рублей (78,7 млн.).

 

По всем вопросам, связанным с участием в данной программе, обращайтесь к координатору программы УМНИК в Кемеровской области Екатерине Аксеновой на почту umnik@innotech42.ru или звоните 8-904-377-0707