Кузбасский Технопарк

ОТБОР В ПРОГРАММУ «УМНИК» 2020 г.

Новости / Кемеровская область

В Кузбассе завершился двухдневный финал конкурса молодежных инновационных проектов УМНИК-2020

23.11.2020

 

В Кузбассе завершился двухдневный финал конкурса молодежных инновационных проектов УМНИК-2020.

В первый день, 19 ноября, участники конкурса представили свои проекты в направлениях «Медицина и технологии здоровьесбережения» и «Биотехнологии». В связи с многочисленным составом участников данных направлений, презентации их проектов были организованы в режиме онлайн.

Во второй день финала, 20 ноября, члены регионального жюри оценили заявки финалистов по направлениям «Новые материалы и химические технологии», «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, «Ресурсосберегающая энергетика» и «Цифровые технологии». Мероприятие прошло очно на базе представительства Фонда содействия инновациям в Кемеровской области – в Кузбасском Технопарке.

Проекты участников оценили эксперты в каждом из направлений - руководители профильных кузбасских предприятий и представители институтов развития. По итогам голосования протокол с рейтингом среднего балла финалистов отправлен в Фонд содействия инновациям.

Как отметил руководитель представительства Фонда содействия инновациям в Кузбассе Евгений Востриков, программа «УМНИК» - это реальный шанс для молодых разработчиков дать старт своему проекту. Финансирование проектов победителей программы - 500 тысяч рублей, которые будут выделены победителям в течение 2 лет. Это тот стартовый капитал, который можно потратить на все, что необходимо для реализации проекта.

Среди финалистов - Евгений Шабанов, доцент Кузбасского государственного технического университета им. Т. Ф. Горбачева планирует разработать мобильный измерительный комплекс оперативного мониторинга процессов загрязнения и очистки грунтов от экотоксикантов. Данный измерительный комплекс будет применяться для контроля состояния окружающей среды, на предприятиях по добыче, переработке полезных ископаемых, смежных отраслей промышленности и других территориях, подверженных повышенному риску экологического загрязнения

Ксения Юрчак из Кемеровского государственного университета, ведущий геолог компании «Алзамир», рассказала о своем проекте по разработке комплекта устройств из датчиков измерения нагрузки арка-рама для контроля за нагрузочным состоянием крепи и температурным режимом массива горных пород. Данное устройство будет также обладать функциями записи и хранения информации, звукового и светового оповещения персонала. Особенность датчика в том, что в нем объединены две функции: определение нагрузки на крепь и температуры массива, в то время как существующие аналоги измеряют только температуру воздуха в шахте, а не вмещающих пород.

Иван Двадцатов, сердечно-сосудистый хирург из Научно-исследовательского института комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний представил экспертам свой проект в области кардиохирургии. Иван занимается разработкой клапансодержащего кондуита на основе синтетического сосудистого протеза и биологического полукаркасного запирательного элемента для хирургической коррекции аневризм восходящего отдела аорты с сопутствующим пороком аортального клапана. По словам Ивана, цель его проекта - снижение риска оперативного вмешательства и улучшение качества жизни граждан с данной особенностью сердца до уровня здорового населения.

Победители конкурса в Кузбассе будут объявлены в конце декабря 2020 года после утверждения конкурсной комиссией Фонда содействия инновациям. Они получат гранты в размере 500 тысяч рублей каждый на реализацию своих разработок. 

Всего в этом году в конкурс УМНИК было подано 61 заявка. Из них в финале приняли участие 37 молодых учёных из Кузбасса в возрасте от 18 до 30 лет.

В целом за 11 лет благодаря конкурсу поддержку получили 206 кузбасских молодежных проектов на общую сумму 85,2 миллиона рублей.