ИННОТЕХ (КЕМЕРОВО)

ОТБОР В ПРОГРАММУ «УМНИК» 2019 г.

Новости / Кемеровская область

В Кузбассе отчетное мероприятие по программе УМНИК прошло в дистанционном режиме видеосвязи

18.03.2020

В Кемерове девять участников программы УМНИК презентовали экспертам результаты своей работы за год реализации проекта.

18 марта 2020 г. впервые за всю 10-летнюю историю грантовой программы УМНИК в Кузбассе отчетное мероприятие по результатам работы инноваторов прошла в дистанционном режиме. Формат видеосвязи был использован для повышения безопасности участников и экспертов в ситуации карантина из-за короновируса.

Большинство участников и экспертов программы УМНИК по присоединились к мероприятию с использованием видеосвязи, а несколько экспертов предпочли приехать лично в Центр «Мой Бизнес Кузбасс» и принять участие в веб-заседании непосредственно из Центра.

Трое участников программы УМНИК защитили результаты первого года реализации своих проектов и рассказали о планах на второй год работы:

Левченко Анастасия Андреевна

Разработка плавучих нефтесорбентов на основе гранулированного оксида железа (магнетита) с использованием органических отходов для предприятий нефтеочистки

Гривцова (Горшкова) Софья Викторовна

Разработка технологии прегравидарной иммунологической диагностики риска формирования врожденных пороков сердца без хромосомных заболеваний в последующем поколении

Шевченко Виктория Витальевна

Разработка 3D-принтера на основе схемы формирования цвета CMYK для триадной печати полимерами в сфере производства объектов из полимеров

 

И еще шесть участников программы завершили второй год реализации своих проектах и презентовали экспертам итоги работы по проектам:

Акст Данил Викторович

Разработка декоративного керамического кирпича с использованием минеральных промышленных отходов

Рожкова (Бабакова) Елена Владимировна

Разработка технологии получения титанового имплантата с заданными свойствами поверхности с использованием селективного лазерного плавления для применения в медицине

Каланчин Илья Юрьевич

Разработка ветрогенератора на основе вентильной индукторно-реактивной электрической машины

Крафт Ярослав Валерьевич

Разработка аппаратурного комплекса для исследования технологии лазерного воспламенения пылеугольного топлива

Зверев Роман Евгеньевич

Разработка методики цифровизации определения точных границ объектов фотограмметрическими способами с помощью БПЛА (беспилотного летательного аппарата)

Левашова Елена Евгеньевна

Разработка технологии восстановления и упрочнения деталей машин высокопроизводительного горнодобывающего оборудования, работающего в экстремальных условиях

 

В качестве экспертов выступили руководители профильных предприятий города Кемерово.  Эксперты задали участникам уточняющие вопросы по полученным результатам и перспективе дальнейшей работы по проектам после окончания программы УМНИК, а также дали ценные рекомендации по коммерциализации проектов.

Напомним, в Кузбассе данная программа реализуется с 2009 года и каждый год по ней получают гранты 10-30 человек. В целом за 10 лет благодаря конкурсу УМНИК поддержку получили 200 кузбасских молодежных инновационных проектов на общую сумму 82,7 миллиона рублей.

Принять участие в программе УМНИК могут все граждане РФ от 18 до 30 лет, ранее не побеждавшие в программах Фонда содействия инновациям (Фонда Бортника). Финансирование проектов победителей программы - 500 тысяч рублей, которые будут выделены победившим инноваторам в течение 2 лет. Это тот стартовый капитал, который можно потратить на все, что необходимо для реализации проекта.