Разработка пожарного робота-манипулятора на основе дуальной системы взаимодействия робота-ствольщика и робота-подствольщика для повышения манёвренности в экстремальных условиях пожаротушения
Велегурин Тимофей Владимирович
Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова
факультет математики, физики и информационных технологии 3 курс физика.
В данной статье изложена проблематика по причине по которой возникла необходимость создания пожарных роботов-манипуляторов на основе принципиально новой инновационной схемы их применения. На данный момент пожарные роботы-манипуляторы имеют ряд существенных системных недоработок:
• громоздкость
• слабая маневренность
• большая масса (в среднем от 5 до 10 тонн)
• дороговизна (в среднем 20 000 долларов)
• и ряд других серьезных недостатков.
Все эти факторы не позволяют добиться их массового применения и не имеется возможности радикально повысить эффективность применения огнетушащих средств, подаваемых в очаг горения благодаря чему бы снизилась гибель людей на пожарах (в том числе пожарных).
Главной проблемой ныне существующих образцов пожарных роботов-манипуляторов является невозможность или высокая проблематичность отвода их с боевых позиции, в случае резкого изменения обстановки на пожаре или необходимости переноса боевых действий на другой участок. То есть имеет место быть весьма ограниченная маневренность. Проблемой в данный момент является так же их высокая стоимость, что приводит к ограничению использования данного вида техники при тушении пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуации из-за высокой возможности потерь дорогой аппаратуры. Высокая стоимость так же не дает быстрого и повсеместного насыщения пожарных подразделений роботизированной техникой, поэтому пожарные роботы-манипуляторы имеют весьма ограниченное применение: только лишь в условиях, когда существует реальная угроза массовых потерь личного состава пожарных подразделений (пожары на складах арттехвооружения, пороховых заводах, в зонах радиоактивных заражений и др.) или на учениях. А тем временем даже в наше время от пожаров погибает до 8000 гражданских и до 10 пожарных в год.
Разработка инновационной лабораторной модели пожарного робота-манипулятора, основанную на применении принципиально новой концепции их использования в целях пожаротушения дает новый импульс развития пожарной и аварийно-спасательной робототехники, сдвинуть с мертвой точки зашедшее в тупик направление развития данного сегмента научно-исследовательских работ.
Основная новизна проекта сводится к использованию в связке двух роботов-манипуляторов в качестве первого и второго номеров боевого расчета (ствольщика и подствольщика) при прокладке рабочей линии, проведении маневра на боевом участке и введении огнетушащих средств в очаг пожара. Второстепенной целью является снижение стоимости пожарных роботов-манипуляторов.
Разрабатываемый робот-манипулятор – это связка между роботом-ствольщиком и роботом-подствольщиком. В данной связке робот-ствольщик выполняет основную функцию по тушению пожара, а робот-подствольщик являться вспомогательной платформой для повышения маневренности всей установки в зоне чрезвычайной ситуации.
В результате планируется достигнуть следующих технических параметров:
- вес одного манипулятора из комплекта не должен будет превышать 50 кг (но при этом вес должен быть достаточным, чтобы при давлении 5 Атм. в рабочей рукавной линии, исключить самоопрокидывание отдельной платформы пожарного робота-манипулятора);
- габаритные размеры пожарного робота-манипулятора должны давать возможность проникновения в помещения и преодоления препятствий высотой до 25 см., в том числе лестничные ступени;
- дальность радиосигнала должна быть не менее 3 км.
- дальность обнаружения пламени не менее 50 м.
- тяговое усилие не более 80 кгс.
- оснащение 2 обзорными видео камерами спереди и сзади, а также 1 инфракрасной камерой.
Разрабатываемый робот-манипулятор сможет использоваться как для разведки, так и для тушения пожаров, а также в случае выхода из строя одного из роботов (ствольщика или подствольщика) другой будет способен самостоятельно покинуть зону чрезвычайной ситуации, при этом он будет иметь возможность вывезти нефункционирующего робота в безопасную зону.
Разрабатываемый пожарный робот-манипулятор сможет находиться в зоне теплового воздействия в течение 25 мин при 120 градусах и в течение 10 минут при 300 градусах.