Центр Мой бизнес Республики Калмыкия

ОТБОР В ПРОГРАММУ «УМНИК»

Новости / Республика Калмыкия

О проекте Калугиной Ольги

27.04.2021

Калугина Ольга Вячеславовна
студентка 3 курса Аграрного факультета
специальности «Ветеринария»

Название проекта: Разработка геномного паспорта мясной породы скота для
повышения племенной ценности животного

Научная новизна заключалась в том, что впервые в Калмыкии создан геномный паспорт крупного рогатого скота калмыцкой породы для оценки племенной ценности животного; проведены комплексные исследования в племенном хозяйстве ООО «Возрождение»; выявлены животные с более богатым и разнообразным аллелофондом, определены маркеры мясной продуктивности.


Внедрение и разработка геномного паспорта позволит выявить животных с желательными признаками продуктивности, а также на ранних стадиях определить животных - носителей генетических заболеваний, что в дальнейшем позволит улучшить селекционно-племенную работу и получить высококачественное мясо.

В нашей республике согласно положению минсельхоза племенные хозяйства проводят генетическую паспортизацию животных для подтверждения достоверности происхождения потомков. Геномная селекции совместно с традиционными методами дает возможность прогнозировать чистопородность калмыцкого скота уже с раннего возраста, с точностью до 100%. Такого рода аспект увеличивает темпы селекционного прогресса на 50% и дает возможность получить значительный экономический эффект.
Разрабатываемый способ по улучшению племенной ценности животных заключается в подтверждении достоверности происхождения мясного скота иммуногенетическим и молекулярно-генетическим методом, выявлении генетических аномалий и болезней, проведении биохимического анализа, проведение исследований на мраморность и нежность мяса.
Научно — исследовательская работа проводилась в ООО «Возрождение» Ики-Бурульского района Республики Калмыкии. После проведенных исследований был получен акт внедрения в данном хозяйстве.
Экономическая значимость работы заключается в том, что при применении геномного паспорта дает возможность улучшить качество продукции, сократить затраты на лечение больных животных, повысить живую массу бычков, увеличится уровень рентабельности на 5 %. Себестоимость живой массы 1 головы будет снижено на 10%.

На текущий момент проведен биохимический анализ крови всех родителей животного. Протестировано по группам крови и ДНК родителей животного. Определены генетические аномалии и болезни у родителей животного. Происследовано мясо по критериям оценки качества. Разработан способ определения продуктивности по иммуногенетическим и молекулярно-генетическим показателям калмыцкого скота.
Для дальнейшей реализации планируется внедрить в другие племенные хозяйства республики Калмыкия, занимающиеся разведением мясной породы скоты.