Астраханский областной инновационный центр

ОТБОР В ПРОГРАММУ «УМНИК»

Новости / Астраханская область

В Астрахани впервые прошел Баркемп

02.10.2020

26 и 27 сентября в Астрахани прошел первый межрегиональный Баркемп по инновационному творчеству детей и молодежи «Цифровой росток». Организаторами мероприятия выступили Центр молодежного инновационного творчества «Агрополис-Техно» и Региональный школьный технопарк при поддержке Фонда содействия инновациям.

Несмотря на то, что из-за сложившейся неблагоприятной эпидемиологической обстановки данное мероприятие не удалось провести в очном формате, как это планировалось изначально, и было принято решение провести баркемп в онлайн-формате, он от этого не стал менее масштабным:

- 156 участников

- 49 проектов

- 6 научно-технических секций

- 11 приглашенных экспертов – специалистов высшей квалификации, профессоров и кандидатов наук ведущих российских и астраханских ВУЗов.

Как отметил Илья Воеводин - директор ЦМИТ «Агрополис-Техно», цель баркемпа – продемонстрировать, как из теоретических знаний может родиться некий продукт – результат, который будет полезен обществу.

«Я очень надеюсь, что сегодняшнее событие – баркемп – станет пусть очень маленькой, но все же одной из ступенек вверх в вашем развитии, как будущих инженеров и ученых», – добавил директор Регионального школьного технопарка Владимир Войков.

В течение двух дней участники баркемпа представили свои проекты по шести секциям: Информационные технологии; Физика, химия и нанотехнологии; Робототехника; Инженерный дизайн; Биология, биотехнологии, генетика, биоинформатика; Беспилотные летательные аппараты. Презентация работ проходила в формате питч-сессий, где участникам за короткий промежуток времени нужно было презентовать экспертной комиссии свой проект, а затем ответить на вопросы уважаемых экспертов.

Помимо астраханских ребят в Баркемпе по инновационному творчеству детей и молодежи «Цифровой росток» приняли участие три команды из Волгограда, которые представили свои проекты, и один из них «Умная теплица для квартиры» стал победителем в секции «Инженерный дизайн».

Подводя итоги всех выступлений, многие эксперты отметили, что им было очень трудно оценивать работы ребят, т.к. большинство участников показало довольно высокий уровень подготовки, несмотря на столь юный возраст. Поэтому, помимо победителей в каждой секции, было принято решение объявить дополнительные специальные номинации.

Приятным бонусом для участников проекта и всех зрителей, которые могли наблюдать за ходом баркемпа в режиме реального времени на канале YouTube, стали лекции приглашенных экспертов, на которых участники баркемпа смогли задать интересующие их вопросы в таких областях знаний, как биоинформатика, робототехника, искусственный интеллект, научный комикс, индустрия 4.0.

Много слов поддержки и одобрения прозвучало от приглашенных экспертов на закрытии баркемпа «Цифровой росток» в адрес участников мероприятия: не останавливаться на достигнутом, продолжать развиваться в выбранном направлении, не бояться сложностей и преград, не терять дух здорового авантюризма, верить в себя и идти только вперед.

«Ребята, верьте в себя! За вами наше будущее!» – пожелала участникам баркемпа Полина Александровна Дятлова, к.т.н., руководитель Фаблаб Политех, доцент Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

А Анна Владимировна Матохина (к.т.н., директор ЦМИТ «Лаборатория юных конструкторов», доцент кафедры «Системы автоматизированного проектирования и поискового конструирования» Волгоградского государственного технического университета) добавила: «Ребята, вы на правильном пути. Вам придется всю жизнь учиться, но это очень интересно. Если вы не учитесь – вы отстаете, а в нашем развивающемся мире это недопустимая роскошь».