Истории успеха
  • /
    Владислав Герасимов
    Интервью с победителем программы УМНИК на площадке РОСНАНО 2016 года Герасимовым Владиславом. Проект "Разработка технологии эффективного сжатия речи с обеспечением информационной безопасности для архивов операторов мобильной связи"

    Представьтесь: ФИО, вуз

    Добрый день, меня зовут Герасимов Владислав. В недавнем времени я был студентом-магистром Белгородского национального исследовательского университета НИУ «БелГУ».

    Расскажите подробнее о проекте, с которым Вы выходили на конкурс. На какой стадии находился проект? Был ли разработан прототип, проводились испытания?

    Проект, с которым я выступал на конкурсе УМНИК «Технократ» носит название «Разработка технологии эффективного сжатия речи с обеспечением информационной безопасности для архивов операторов мобильной связи». Я занимался исследованием и разработкой технологии эффективного сжатия речи в рамках написания магистерской диссертации, но конкретного вектора, нацеленного именно на применение разрабатываемого продукта у мобильных операторов еще не было.

    С вступлением в силу законопроектов И.А. Яровой стало понятно, что разрабатываемую технологию при правильной реализации и оптимизации ее параметров можно применить для получения качественного эффекта в исполнении данного закона по части экономии объема сохраняемых данных, а следовательно, и экономии затрат операторов связи.

    Проект перед представлением находился на стадии реализации базовой компьютерной модели для дальнейших исследований. Тестовые испытания, проведенные с помощью данной модели показали достаточно высокие результаты, что дало основание полагать о праве на существование разрабатываемой технологии в настоящее время и о целесообразности её применения у операторов связи.

    Почему Вы решили принять участие в конкурсе, в чем состоял Ваш интерес и конечная цель?

    В момент, когда я узнал об отборе в данный конкурс, сомнений в участии не возникало. Главный интерес состоял в том, что можно дать своей идее жизнь, и полностью реализовать ее при поддержке Фонда содействия инновациям, запустить свое дело в производство и при этом помочь операторам связи уменьшить затраты на приобретение дорогостоящего оборудования и снять дополнительные затраты за пользование мобильной связью с пользователей. Конечная цель состояла в разработке готового продукта, и его применении в вышеописанных сферах.

    Чем, на Ваш взгляд, конкурс отличается от других, в чем его уникальность, что было для Вас особенно интересным?

    На мой взгляд, уникальность проекта УМНИК состоит не просто в идее развития инновационной деятельности среди молодежи на основе оказания финансовой помощи, что само по себе очень важно, а в том, что, давая участникам конкурса возможность реализовать свои проекты и поддерживая их по ходу выполнения проектов, в случае успешного завершения исследований возможен следующий этап сотрудничества, направленный уже на создание собственного МИП и выпуска готового продукта на рынок. 

    Для меня самым интересным и является возможность реализации своей идеи в виде конечного продукта, при грамотной и правильной подготовке на основе выполнения работ по конкурсу.

    Были ли какие-то сложности во время участия в конкурсе, на этапе отбора или финальной части?

    Методическая помощь участникам конкурса организована так, что весомых сложностей не возникало. Одной из главных трудностей для меня было продумывание вариантов вывода продукта на рынок, поиск и анализ возможных рисков. Но данная задача была весьма интересной, поэтому сильного страха не вызывала – скорее это воспринималось как спортивный интерес. На финальном отборе главным противником было волнение непосредственно перед выходом к экспертному жюри и прочими участниками.

    Считается, что участие в конкурсах часто влечет за собой огромные траты сил и времени на заполнение бумаг и отчетов, по сути, не оставляя ресурсов на сам проект. Согласны ли вы с этим утверждением? Были ли у вас сложности с документами и отчетностью по Технократу?

    Пока трудностей не возникало, но с тем, что это занимает время, которое можно тратить на выполнение работ по проекту, согласен. Заполнение официальных документов всегда требует от себя серьезного подхода и продумывания до мелочей всех деталей, в том числе и соблюдения единой стилистики написания, соблюдения логики и последовательности повествования, написания основных тезисов и т.д.

    При наличии подробных инструкций многие проблемы отходят на задний план. На примере оформления документаций по конкурсу УМНИК могу сказать, что неразрешимых сложностей не возникало, все спорные ситуации были четко расписаны в подробной инструкции по заполнению. Особенно хочу отметить доброжелательность координатора конкурса молодежных проектов по инновационному развитию бизнеса «Технократ» Сухаревой Анастасии Александровны, её готовность всегда прийти на помощь.

    Помог ли конкурс увидеть сильную и слабую стороны своего проекта?

    Да, несомненно. Потому что конкурс обязует смотреть на свой проект со всех сторон, и многократно. При такой работе проект становится прозрачным и позволяет определить, что уже достаточно продумано, а где необходимо доработать. В моем случае стало понятно, что есть необходимость продумывания стратегии вывода на  рынок готового программного продукта, разработку бизнес-плана.

    Чем конкретно помог конкурс в достижении проектной цели?

    В первую очередь, очень важна финансовая поддержка, так как программное обеспечение и аппаратура, с помощью которых выполняется разработка технологии, очень дорогостоящие. Благодаря помощи, оказанной фондом, можно думать о самих работах и исследованиях, а не поиске финансовых средств для их реализации. Так же задачами проекта являются еще и оформление патента (интеллектуальной собственности) и прохождение преакселлерационных программ, что имеет большую значимость при успешной разработке готового продукта для дальнейшего вывода его на рынок потребителей.

    Каких результатов Вы достигли благодаря участию в конкурсе (финансированию Фонда)?

    Благодаря участию в конкурсе была отработана и оптимизирована модель разрабатываемой технологии на специализированном ПО, определены параметры важных функциональных блоков. Теперь разработка ведется над улучшением характеристик уже самого объекта исследования и возможностью аппаратной реализации.

    Какие советы дали бы молодым участникам, почему им нужно участвовать в конкурсе?

    В первую очередь, я бы советовал верить в свою идею и следовать ей, а так же меньше волноваться и переживать и не бояться неудач. Ведь в любом случае все сделанное складывается в бесценный опыт, а неудачи лишь могут указать на то, чему следует уделить первостепенное внимание. Если у Вас есть инновационные идеи, проекты, которые, по Вашему мнению, могут быть реализованы и принести качественную пользу в какой-то отрасли, участвовать нужно обязательно. Ведь проект поможет Вашему потенциалу реализоваться, а идеям - обрести жизнь. А благодаря этому можно заниматься любимым делом и за счет него жить, а это стоит того.