Истории успеха
  • /
    Александр Поляев
    Анестезиолог-реаниматолог Самарской областной детской инфекционной больницы Александр Поляев, победитель регионального конкурса «УМНИК» в Самарской области в 2018 году, получил поддержку Фонда содействия инновациям в разработке системы комплексной профилактики осложнений искусственной вентиляции легких

    Анестезиолог-реаниматолог Самарской областной детской инфекционной больницы Александр Поляев, победитель регионального конкурса «УМНИК» в Самарской области в 2018 году, получил поддержку Фонда содействия инновациям.

    «Наша команда разрабатывает систему комплексной профилактики осложнений искусственной вентиляции легких (ИВЛ). В основе системы – уникальный прибор, который будет использоваться в качестве приставки к любому аппарату ИВЛ, а также оригинальный расходный материал – специальная эндотрахеальная трубка.

    Идея проекта появилась во время работы в отделении реанимации для новорожденных и недоношенных детей в 2012 году. С тех пор шла работа по изучению существующих решений проблемы, текущего состояния анестезиологии-реаниматологии, особенностей отечественной системы здравоохранения.

    При проведении ИВЛ врачи и пациенты неизбежно сталкиваются с проблемой пролежней на голосовых связках и трахее, что очень часто приводит к необратимым и даже фатальным последствиям. Ежегодно только в России с этим сталкиваются десятки тысяч пациентов детских и взрослых отделений реанимации, а также паллиативные больные, которые нуждаются в длительной ИВЛ.

    Разрабатываемая система будет предотвращать или уменьшать осложнения и негативные эффекты такого незаменимого, но, к сожалению, небезобидного метода поддержания жизни, как искусственная вентиляция легких. Использование создаваемой системы позволит также избежать или отодвинуть сроки трахеостомии – рискованной операции с массой потенциально летальных осложнений, которая сейчас проводится для сохранения голосовых связок пациентам при ИВЛ».

    Александр благодарит за поддержку свою команду. В разработке прибора ему помогает инженер-медтехник Пётр Муравьев, дизайн прибора разрабатывается совместно со скульптором Николаем Куклевым. Экспертную поддержку проекта осуществляют Владимир Владимирович Стадлер, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по анестезиологии-реаниматологии, и Леонид Вячеславович Князьков, главный внештатный специалист Минздрава Самарской области по анестезиологии-реаниматологии в педиатрии.

    В июне 2020 года Александр успешно защитил отчет за первый год работы над проектом, подал две заявки на государственную регистрацию результатов интеллектуальной деятельности, провел успешные переговоры с рядом отечественных производителей медицинского оборудования и расходных материалов. Следующий год работы будет направлен на составление бизнес-плана и поиск инвесторов для успешной коммерциализации своей разработки, в сотрудничестве с ФСИ.