Программа УМНИК в Свердловской области

ОТБОР В ПРОГРАММУ «УМНИК»

Новости / Свердловская область

ПРОШЛО ТОРЖЕСТВЕННОЕ ЗАКРЫТИЕ УМНИК

02.12.2016

      В Екатеринбурге прошел финал отбора инновационных идей молодежи по программе УМНИК.

         В этом году финальное мероприятие уже традиционно проводилось в стенах Уральского государственного аграрного университета. В течение трех дней эксперты оценивали перспективы коммерциализации 112 проектов молодежи, победивших в полуфиналах.

         Экспертам предстояло выбрать около 50 победителей, которых региональное представительство Фонда содействия инновациям (Фонда Бортника) рекомендовало конкурсной комиссии Фонда содействия в качестве претендентов на получение грантов.

         Заявки на участие в программе принимались по пяти направлениям: информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы и биотехнологии. В полуфинале эксперты из числа ученых отобрали проекты, отличающиеся актуальностью, научной новизной, технической значимостью, высоким техническим уровнем. В финале идеи оценивали с точки зрения их коммерциализации и квалификации заявителя. Экспертами здесь впервые в этом году выступали представители бизнеса по направлениям конкурса, областного правительства.

           И это важно. Судя по тому, как эксперты слушали и обсуждали идеи, можно сказать, что УМНИКи получили колоссальную обратную связь. Эксперты, к примеру, предлагали посмотреть на проект с другой точки зрения, на которую в ВУЗах не обращали внимания, но позволяющей сделать идею более коммерциализуемой,.

         — Бизнесмен способен увидеть то, что ученый не видит, и дать проекту более мощный старт, — сказала координатор программы УМНИК в Свердловской области Татьяна Паршукова. — Научные руководители, конечно, помогают ребятам, но они все равно не могут выйти за круг научной сферы. Представители бизнеса поворачивали проекты в сторону производства и интересов рынка. Это как минимум уже результат. Кроме того, эксперты заинтересовались некоторыми идеями и выразили желание послать запрос на этих ребят для совместной работы, подумать о соучастии в проекте на следующем этапе, или просто пригласить на работу как специалистов. Интерес был, эксперты задавали вопросы, просили контактные данные. Если они сейчас начнут взаимодействовать, продукт будет готов к тому, чтобы его финансировали в дальнейшем уже сторонние инвесторы, а не только Фонд содействия инновациям.

            Закрытие финального мероприятия прошло в традиционно торжественной обстановке. Несколько художественных коллективов выступило перед финалистами и приглашенными гостями с песней о Родине, с народными задорными танцами, что создало веселую и дружественную обстановку в зале.

            Со словами поддержки и напутствия выступили перед ребятами директор технопарка Университетский Скоморохов Денис, директор Центра трансфера технологий УрФУ Феодосиади Нина, экономический советник Фонда содействия РМФПНТС Загидулин Игорь.