-

ОТБОР В ПРОГРАММУ «УМНИК»

Новости / Республика Северная Осетия - Алания

Научно-инновационное творчество в Северной Осетии

23.06.2017

  Ежедневно слышать о тех или иных разработках в сфере научно-технического творчества, но быть вдалеке от передовых технологий? Теперь об этом можно забыть, ведь Центр молодежного инновационного творчества «FabLab Alania» официально начал свою работу в Северной Осетии.

(Глава РСО-Алания - Вячеслав Зелимханович Битаров, Ректор СОГУ им. К.Л.Хетагурова - Алан Урузмагович Огоев, Президент «Рыбаков Фонд» - Елена Ульянова)

  Открытие такой долгожданной площадки в республике состоялось 15 июня благодаря усилиям воли неравнодушных людей при поддержке Министерства экономического развития РСО-Алания по программе поддержки и развития субъектов малого и среднего предпринимательства.

  «Наша республика богата талантами не только в области спорта и музыки. У ребят огромный потенциал, но, к сожалению, не так много возможностей для его реализации и развития. Поэтому создание подобного центра было продиктовано необходимостью для поддержки молодежи, их начинаний», - по словам руководителя ЦМИТ Инги Тваури, творческая лаборатория позволит не только привлечь к занятиям заинтересованных девушек и парней, но и станет плацдармом для патентных разработок и изобретений.

  На торжественную церемонию открытия Центра молодежного инновационного творчества были приглашены Глава республики Вячеслав Битаров, президент «Рыбаков Фонд» Елена Ульянова, ректор СОГУ Алан Огоев. Присутствие одного из первых лиц «Рыбаков фонда» позволяет говорить о далеко идущих планах в направлении сотрудничества «FabLab Alania» и этой самой некоммерческой организации, которая занимается поддержкой предпринимательства, образования и социальных некоммерческих проектов. Фонд, учрежденный 2015 году российским предпринимателем Игорем Рыбаковым, входящим в число 200 богатейших людей России по версии журнала Forbes, и его супругой Екатериной, называет себя «экосистемой организаций», направленных на укрепление национальной экономики и увеличение в России социального капитала.

 Значимость созданного Центра для динамичного развития республики подчеркнул в своем напутственном слове и Вячеслав Зелимханович Битаров, который уверен, что Северная Осетия может занять достойное место среди инновационно развитых и  успешных регионов России.

(Приветственное слово Главы РСО-Алания - Вячеслава Зелимхановича Битарова на открытии ЦЕНТРА молодежного инновационного творчества «FabLab Alania»)

  ЦМИТ «FabLab Alania» создан на базе физико-технического факультета СОГУ, что с одной стороны упростило ряд организационных вопросов для создателей Центра, а с другой стороны дало возможность ведущему вузу республики дополнительное преимущество, ведь далеко не каждый университет в СКФО и России может похвастаться такой лабораторией для научно-технического творчества.

 Инновации, научно-техническое творчество… Для непосвященных это все кажется чем-то фантастичным и непонятным. Чтобы продемонстрировать гостям, в каких направлениях могут найти себя будущие фаблабовцы, в день открытия были проведены мастер-классы, которые также стали показательной презентацией оборудования ЦМИТа. Робототехника, электроника, беспилотные летательные аппараты, лазерная гравировка и резка, дополненная и виртуальная реальность – необычно, захватывающе, и, что самое важное, теперь – доступно.

(Молодой ученый - Герман Фидаров. Демонстрация работы оборудования ЦЕНТРА молодежного инновационного творчества «FabLab Alania»)

  Однако открытие такой площадки как «FabLab Alania» не решает все те проблемы, которые стоят перед научным сообществом республики.

  «В разные периоды своего развития человечество оказывается перед новыми вызовами. В ближайшие 20 лет мы столкнемся с постоянными преобразованиями – классических рынков, классических форм устройства общества и государств. И чтобы нам сохраниться в этом быстроменяющемся мире как государство, как нация, нам нужно уметь адаптироваться под эти реалии, готовиться и отвечать существующим вызовам», - сказал в своем выступлении Представитель Фонда содействия инновациям в РСО-Алания Азамат Гаглоев. Это стало прологом к презентации обширной многоступенчатой программы, над которой работали Представительство Фонда содействия инновациям в РСО-Алания совместно с Центром молодежного инновационного творчества «FabLab Alania», Ассоциацией молодых ученых РСО-А и  Молодежным Парламентом Северной Осетии. «Программа поддержки и развития талантливых детей и молодежи (экстремумов) в РСО-Алания» - не просто список каких-то рекомендаций. Это действенный и эффективный план, который отвечает на наиболее острые вопросы, стоящие перед современным российским обществом: «Как идентифицировать таланты в сфере научно-технического творчества?», «Как их развить?» и «Как удержать в России?» Разумеется, акцент был сделан на то, что перспективных ребят можно и нужно удерживать не просто в стране, а в республике.

  (Представитель Фонда содействия инновациям в РСО-Алания - Азамат Таймуразович Гаглоев, молодой ученый - Илья Твалиашвили. Презентация программы поддержки и развития талантливых детей и молодежи (экстремумов) в РСО-Алания.)

  Программа была презентована Азаматом Гаглоевым, который подчеркнул первоочередные задачи: формирование объединенных ресурсных научно-исследовательских, внедренческих площадок; разработка и внедрение механизмов личностного развития и создание среды, способствующей гармоничному росту талантов, внедрение лучших мировых практик развития прорывных компетенций для детей и молодежи, формирование ценностных ориентаций, внедрение инновационных механизмов кадрового менеджмента, продюссирования одаренных детей, молодежи, создание информационно-коммуникационной среды, в том числе специализированного республиканского портала с возможностью поддержания в актуальном состоянии базы данных экстремумов, отслеживания траекторий их развития и создания ситуации успеха, популяризация возможностей профессионального и карьерного становления в РСО-Алания, эффективные коммуникации с молодежной и родительской аудиториями.

  Конечно, это не решения одного дня, но лишь планомерное исполнение всех пунктов приведет к должному результату: создание единой, открытой системы выявления, поддержки и сопровождения одаренных детей и молодежи в республике. А что сулит это уже для будущего Северной Осетии – не сложно догадаться путем нехитрых логических рассуждений. Утечка кадров для любого региона становится стопором в активном и динамичном развитии. Но не замечать эту проблему – огромная ошибка. Со своей стороны ЦМИТ «FabLab Alania» готов стать одной из тех площадок, которая будет привлекательной для молодежи, для их развития в своей родной республике. А озвученная Программа поддержки и развития талантливых детей и молодежи (экстремумов) в РСО-Алания станет отправной точкой для создания республиканского научно-технического сообщества, результаты работы которого в скором времени представят Северную Осетию в новом качестве – как флагмана инновационного творчества России.