Тверской ИнноЦентр

ОТБОР В ПРОГРАММУ «УМНИК»

Новости / Тверская область

Естественный кондиционер

07.05.2015

В северных районах России, отличающихся резкоконтинентальным климатом, в летнее время температура воздуха нередко поднимается до +40°C, что приводит к нагреванию от солнца стен здания подобно «каменной печи» – стены не успевают остывать за ночь. Как в этих условиях добиться  эффективного охлаждения помещений?

Якутские изобретатели из Технологического института Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова нашли остроумное техническое решение, при котором для кондиционирования воздуха в помещениях в летний период используется естественный холод вечномерзлых грунтов. Известно, что на глубине не менее 3 м в условиях вечномерзлых грунтов круглогодично поддерживается постоянная отрицательная температура –6°C.

Естественный кондиционер включает змеевик, который присоединен к трубопроводу, в котором вмонтированы насос и контроллер. Контроллер включает насос в автоматическом режиме в зависимости от температуры окружающего воздуха. Охлажденный воздух принудительно циркулирует по замкнутому циклу трубопровода и при необходимости через заслонку распространяется по всему периметру помещения.

Устройство работает следующим образом.

В летний период, например, при температуре выше +20°C, контроллер автоматически включает насос и охлажденный в условиях естественного холода вечномерзлых грунтов воздух из змеевика принудительно направляется в трубопроводы замкнутого цикла, размещенные по периметрам охлаждаемых помещений. При этом впуск охлажденного воздуха осуществляется открытием заслонки. При температуре окружающей среды ниже +20°C подача охлажденного воздуха прекращается путем автоматического выключения насоса.

Технико-экономический эффект изобретения определен сравнительным расчетом энергозатрат стандартного электрического кондиционера и заявленного устройства для охлаждения воздуха. Так, при эксплуатации стандартного кондиционера мощностью 3 кВт в летний период в условиях Якутии (в среднем 333 часа) показатели энергозатрат составляют 999 кВт. В то время как энергозатраты естественного кондиционера, функционирующего с помощью насоса мощностью 350 Вт, за летний период  составят 115,5 кВт. Устройство по заявляемому изобретению потребляет в 8,6 раз меньше электроэнергии по сравнению с затратами стандартного кондиционера.

Как пояснили авторы изобретения Николай Пахомов и Ирина Гаенкова, устройство было апробировано в нескольких разноуровневых домах (до двух этажей). В настоящее время авторами составляются варианты кондиционирования различных зданий и сооружений. Есть предложение по созданию малого инновационного предприятия по внедрению технического решения. Авторы отмечают активную заинтересованность со стороны частных предприятий и госучреждений Якутии.

В России много регионов с вечной мерзлотой. Так что перспективы внедрения хорошие.

Источник: http://минобрнауки.рф/новости/5466