Тверской ИнноЦентр

ОТБОР В ПРОГРАММУ «УМНИК»

Новости / Тверская область

Бронебойная пуля, полетом которой можно управлять.

16.05.2015
 
Бронебойная пуля, полетом которой можно управлятьПресс-служба Минобрнауки России

Энтузиасты высокоточного оружия освоили управляемые ракеты и пушечные снаряды. Несколько лет назад они взялись и за пули. Так, в 2008 г. Пентагон объявил конкурс на разработку пули, которой можно управлять в полете. Опытные образцы создалилаборатории Adaptive Aerostructures Laborator, DARPA и Sandia National Laboratories, атакже компаний Lockheed Martin и Teledyne Scientific & Imaging. В частности, разработка Sandia включает микрорули управления; модуль привода рулей; электронный модуль; оптический сенсор.

В России уже несколько лет этим направлением занимается ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» (Тула). Запатентованы уже несколько вариантов пули.

Согласно последнему патенту пуля напоминает крылатую ракету, но меньшего размера. Она содержит аэродинамические органы управления и систему управления по лучу, включающую фотоприемник и бортовую аппаратуру.

Аэродинамические органы управления выполнены в виде пары цельноповоротных аэродинамических рулей, размещенных на одной оси.

Система управления по лучу состоит из фотоприемника и бортовой аппаратуры, размещенных в кормовой части управляемой пули.

Бортовой источник питания выполнен в виде батареи на твердых солях, что позволяет реализовать его инициирование в момент произведения выстрела, например путем подачи импульса с пускового устройства на электровоспламенитель батареи.

Устройство работает следующим образом.

Во время реактивного старта ракетный двигатель разгоняет управляемую пулю и придает ей вращение с частотой 10-30 Гц. Далее управляемая пуля продолжает самостоятельный полет к цели под действием сил инерции.

В случае отклонения траектории полета управляемой пули от оси координированного луча, система управления выдает команду на отклонение аэродинамических органов управления. В результате пуля выводится на угол атаки и на её планере формируется управляющая сила.

По достижении управляемой пулей оси координированного луча система управления формирует нуль-команду. То есть рули занимают нейтральное положение.

При попадании управляемой пули в цель бронебойный стержень за счет собственной формы и кинетической энергии пробивает броню цели и проникает внутрь нее, поражая внутренние узлы и агрегаты, а также живую силу.

Патент РФ 2538881 (2015)

Источник: http://минобрнауки.рф/новости/5494