Санкт-Петербург и Ленинградская область

ОТБОР В ПРОГРАММУ «УМНИК»

Новости / Санкт-Петербург

7-8 декабря 2017 года в Точке кипения Санкт-Петербурга состоялся Очный финальный отбор

12.12.2017

Представителем Фонда содействия инновациям в Санкт-Петербурге и Ленинградской области является профессор Кирилл Александрович Соловейчик.

В первой части финального отбора приняли участие 49 молодых инноваторов, а во второй – 72 представителя из высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов и предприятий и учреждений РАН Санкт-Петербурга и других регионов России, которые прошли полуфинальный отбор и этап обезличенной экспертизы.

Бестужева Анастасия Сергеевна, куратор программы УМНИК Фонда содействия инновациям по СЗФО, УрФО и СФО в своем выступлении рассказала об изменениях программы УМНИК, итогах успешной реализации программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и перспективах развития. Ответила на вопросы, как участников, так и грантополучателей программы УМНИК.

Бестужева Анастасия

На финальном отборе члены Регионального экспертного жюри, состоящего из представителей Администрации города Санкт-Петербурга и промышленности, оценивали по двум критериям отбора – перспективы коммерциализации проекта и квалификацию заявителя от 1 до 5 баллов по каждому критерию. По первому критерию оценивали востребованность продукта на рынке и потенциальных конкурентных преимуществ, а по второму критерию – увлеченность идеей, предпринимательский потенциал заявителя и взаимодействие заявителя с высшим учебным заведением или инновационной компанией. 

РЭЖ

По результатам оценки РЭЖ рекомендовало проекты к рассмотрению Конкурсной комиссией Фонда содействия инновациям для последующего их утверждения Дирекцией Фонда содействия инновациям. После утверждения Дирекцией Фонда содействия инновациям, победители получат гранты в размере 500 тысяч рублей на 2 года на реализацию своей научно-технической идеи.

Участник

По итогам защиты результатов выполнения первого этапа НИР 29 проектам РЭЖ посчитало целесообразным продолжение НИР и приняло решение рекомендовать Фонду содействия инновациям перевести их на 2-ой этап финансирования. Большинство исполнителей НИР сообщили о полученных ими охранных документах (патентах и свидетельствах) на свои разработки, правообладателями которых являются они сами, другие же участники сообщили, что получили охраноспособные результаты и представили стратегии по защите результатов интеллектуальной деятельности. Также участниками были представлены планы по участию в программе СТАРТ-1 и созданию малых инновационных предприятий.

Награждение победителей состоится после утверждения Конкурсной комиссией Фонда содействия инновациям результатов отбора в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого.

Сайт отбора: http://umnik.fasie.ru/spb.