Республика Крым

ОТБОР В ПРОГРАММУ «УМНИК»

Новости / Республика Крым

Финал УМНИК-2017 в Крыму

07.12.2017

6 декабря 2017 года, в Академии строительства и архитектуры КФУ им. В. И. Вернадского состоялся финал  Второго Крымского конкурса инновационных проектов по программе «УМНИК», проводимого Крымским представительством ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере».

Целью программы «УМНИК» является поддержка участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности, а также стимулирование создания малых инновационных предприятий, необходимых для коммерциализации результатов научных разработок. В мероприятии принимали участие представители Министерства экономического развития Крыма, руководство Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского, видные представители бизнес-сообщества Крыма. На мероприятие специально приехал из Москвы куратор программы "УМНИК" Антон Сорокин, это уже второй его визит в крымское представительство. По итогам конкурса московский гость отметил значительные улучшения организационной подготовки и качества выступлений по сравнению с прошлым годом.  

По словам представителя фонда содействия инновациям в Крыму Георгия Илаева, сегодняшнее событие — это финальное мероприятие второго Крымского конкурса по программе «УМНИК» за 2017 год. Этому предшествовало полуфинальное мероприятие из двух этапов. Первый проходил в Симферополе, второй — в Севастополе. Там работы отбирались по критерию научной новизны, а на завершающем этапе оценивается уже бизнес-составляющая представляемых инновационных проектов. 

На конкурс было подано 28 заявок, во всех существующих 5 направлениях - информационные технологии, медицина, новые материалы, новые приборы, биотехнологии,из них до финала добрались 12 лучших.  По результатам защиты проектов региональная экспертная комиссия вынесла свои рекомендации, которые отправлены в фонд. Последнее слово остается за  экспертами фонда содействия инновациям и о результатах мы узнаем в феврале наступающего года. 

Также организаторы конкурса выразили надежду, что его финалисты и победители не остановятся на достигнутом, и снова обратятся в фонд содействия инновациям, чтобы поучаствовать в других программах для инновационных предприятий — «Старт», «Развитие», «Кооперация».