Фонд поддержки предпринимательства Иркутской области

ОТБОР В ПРОГРАММУ «УМНИК»

Новости / Иркутская область

Состоялся семинар по вопросам подачи заявки по программе УМНИК 2017 в ИРНИТУ

10.10.2017

Молодых инноваторов Приангарья приглашают принять участие в программе «УМНИК»

Источник http://www.istu.edu/news/30533/ 

 

В Технопарке ИРНИТУ 3 октября прошел семинар на тему «Как подать заявку на конференцию «Байкал – территория инноваций». Форум станет итоговым мероприятием по программе «УМНИК»(«Участник молодежного научно-инновационного конкурса») Фонда содействия инновациям. Став участником этой программы, молодые ученые и разработчики могут получить грант в размере 500 тыс. рублей на развитие инновационной идеи.

 

Как отметил организатор семинара, доцент ИРНИТУ Виталий Рупосов, 10 ноября в Технопарке состоится конференция «Байкал-территория инноваций», в ходе которой инноваторы презентуют свои стартапы. Организатором форума выступает Фонд поддержки предпринимательства Иркутской области. Неотъемлемым этапом участия в данном мероприятии является подача заявки. Чтобы научить начинающих разработчиков грамотно оформлять конкурсные документы, проводят обучающий семинар.

 

Мероприятие посетило 24 студента, магистранта и аспиранта ИРНИТУ и Иркутского регионального колледжа педагогического образования.

По словам В. Рупосова, участникам программы могут стать молодые инноваторы в возрасте 18-30 лет.  Им предлагают представить проекты по пяти направлениям программы «УМНИК»: «информационные технологии», «новые приборы и аппаратные комплексы», «современные материалы и технологии их создания», «медицина будущего» и «биотехнологии». Заявки принимаются с 1 сентября по 23 октября в электронном виде на сайте http://umnik.fasie.ru/irkutsk/  

В текущем году в полуфинальном (предварительном) отборе примут участие не только региональные, но и федеральные эксперты. Это, как считает В. Рупосов,  требует от исследователей еще более внимательного подхода к оформлению документации.

Победителей программы ожидает двухлетнее финансирование разработок. Стартовый транш в размере 250 тысяч рублей поступит на их счет в начале реализации проектов. После первого этапа работы авторам разработок перечислят 200 тысяч рублей. Окончательную сумму в размере 50 тысяч рублей они смогут получить после того, как предоставят итоговую отчетную документацию.

 

 

 

В. Рупосов подчеркнул, что самые большие шансы на победу будут у авторов уникальных разработок. Эксперты оценивают возможность коммерциализации идеи, искреннюю заинтересованность автора в развитии проекта и наглядность итоговой презентации: «Инновации решают проблемы, которые возникнут в будущем. Именно поэтому эксперты охотно поддерживают проекты, связанные с разработкой новых строительных материалов, проектированием энергоэффективных зданий. С развитием технологий индивидуального домостроительства жители современных будут стремиться к деурбанизации. Поэтому возникнет потребность в технологиях, которые позволят жить за городом также комфортабельно, как и в крупном городе. Иркутская область может стать новатором в этой сфере, если представители нашего региона предложат большое количество эффективных технологий в сфере деурбанизации.

Я рекомендую всем участникам  трезво подойти  к предварительной оценке своего проекта. Возможно, что победив в программе «УМНИК», вы начнете развивать дело всей жизни».

Кроме того, слушатели семинара узнали о необходимости составления финансового плана, изучения потребительского рынка и разработок конкурентов. Часть мероприятия посвятили правовой охране проектов: регистрации патента, ноу-хау, полезной модели или программы для ЭВМ.

 

 

 

По всем вопросам авторы стартапов могут обращаться к ответственному организатору конференции, доценту кафедры экономики и менеджмента ИРНИТУ Виталию Рупосову, тел. 8-902-568-62-76, e-mail: ruposov@istu.edu

Семинар вызвал интерес у магистранта Института металлургии и химической технологии имени С.Б. Леонова

Отабека Турсунова. Как сообщил молодой человек, грант программы «УМНИК» необходим ему, чтобы адаптировать для Байкальского региона технологию производства кровельных материалов и песчано-пластиковой брущатки из пластиковых отходов. Оригинальную технологию успешно применяют в одной из строительных компаний Узбекистана, которую возглавляет отец Отабека.

 

«В Приангарье наблюдаются частые перепады температур: летом столбик термометра поднимается выше 30 градусов, а зимой наступают сильные морозы. Из-за таких климатических особенностей строительные материалы, произведенные в Узбекистане, рискованно использовать в Иркутске. Поэтому нам нужно подобрать добавку для упрочнения конечного продукта, а также для его устойчивости к низким температурам. Недавно мы начали проводить эксперименты с полимерами в одной из лабораторий Технопарка.

Если лабораторные испытания пройдут успешно, мы готовы открыть пункт сбора пластиковых отходов. Поставщиком сырья станет иркутский полигон бытовых отходов, с администрацией которого у нас есть предварительная договоренность о сотрудничестве.

В Узбекистане наша компания дает 10 лет гарантии на срок эксплуатации тротуарной плитки и кровельных материалов, изготовленных из пластика. Не менее качественная продукция должна появиться и в Иркутске», -  считает магистрант.

На реализацию проекта требуется около 13 млн рублей. Почти треть от этой суммы разработчики технологии готовы вложить из собственных средств. Грант программы «УМНИК» поможет О. Турсунову провести необходимые исследования и выполнить опытно-конструкторские работы.

Над проектом также трудится магистрантка Анастасия Лычкина. Продвигать идею молодым инноваторам помогает научный руководитель студенческого научно-исследовательского общества «Инноватика: инвестиционный инжиниринг», профессор ИРНИТУ Владимир Конюхов.

 Фонд содействия инновациям реализует программу «УМНИК» с 2007 года. В минувшем году на конкурс  поступило 78 заявок. Среди десяти проектов-победителей программы «УМНИК» семь  было  из Иркутского «политеха».

Начиная с  2012 года, грантовую поддержку получили 63 молодых исследователя из Приангарья, более половины из них представляли ИРНИТУ.

    

Ольга Балабанова