Фонд поддержки предпринимательства Иркутской области

ОТБОР В ПРОГРАММУ «УМНИК»

Новости / Иркутская область

Семь инновационных проектов ИРНИТУ стали победителями программы «УМНИК»

24.11.2016

Семь инновационных проектов ИРНИТУ стали победителями программы «УМНИК»

23 ноября 2016 года//Инновации

Семь проектов Иркутского технического университета стали победителями программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям. Они получат грантовую поддержку на разработку инновационных проектов в размере 500 тыс. рублей.

По информации менеджера отдела инновационной деятельности ИРНИТУ, доцента Виталия Рупосова, в 2016 году на конкурс по программе «УМНИК» в Иркутской области было подано 78 заявок. В полуфинал отобрали 26 проектов, авторы которых обучаются и работают в ИРНИТУ, Иркутском ГАУ им А.А. Ежевского, БГУ, Иркутском филиале МГТУ ГА. Также в конкурсе приняли участие соискатели изСИФИБР СО РАН, ИрИХ СО РАН, ИСЭМ СО РАН, представители ООО «Геоинформационные технологии – Сибирь».

28 октября авторы презентовали научные разработки по пяти направлениям в Технопарке ИРНИТУ на IV Межрегиональной молодежной научно-практической конференции «Байкал – территория инноваций». В течение трех недель экспертная комиссия Фонда содействию инновациям рассматривала конкурсные документы участников и оценивала их презентации на форуме. Проекты жюри оценивало проекты по следующим критериям: научная новизна, актуальность, техническая значимость, план реализации, перспективы коммерциализации результатов НИОКР, оценка своих возможностей и увлеченность идеей.

Эксперты выявили в Иркутской области девять победителей, семь из которых представляют ИРНИТУ. Все они получат грантовую поддержку в размере 500 тыс. рублей на два года. Финансовые средства будут поступать на счет инноваторов по обновленной схеме: в первый год победители получат 200 тыс. рублей, на следующий год им перечислят транш в размере 250 тыс. рублей.Последние 50 тыс. рублей поступят после того, как авторы проектов представят все отчётные документы.

По информации В. Рупосова, отличительной особенностью программы 2016 года является большое количество победителей среди дебютантов: «Радует, что к конкурсу проявляют интерес молодые разработчики, готовые представить новые перспективные проекты. Они охватывают самые различные области знаний, включая информационные технологии, биомедицину, разработку инновационных материалов, приборостроение и т.д.».

В секции «Медицина будущего» победителем признан второкурсник Физико-Технического института ИРНИТУ Иван Коломин. Вместе с иркутским нейрохирургом Баиром Дамдиновым студент разрабатывает зеркальный тренажер-перчатку «Neuro-Cybernetic Miracle Systems» для реабилитации пациентов, перенесших инсульт, черепно-мозговую травму с обездвиживанием половины тела и повреждением периферических нервов. Суть применения данного протеза заключается в том, что парализованная конечность будет в точности повторять движения здоровой руки. Научный аспект основан на реализации принципа синергизма и «зеркальности». За счет синхронного движения здоровой и парализованной рук в головном мозге пострадавшего в процессе тренировок с прибором будут образовываться новые межнейрональные связи, способствующие восстановлению движения парализованной руки.

В основе конструкции протеза лежит перчатка с датчиками изменения угла изгиба и мышечного сокращения, предназначенная для использования здоровой рукой. Перчатка оснащена с серво-приводами, фиксирующимися на к парализованной конечности больного.

Программное обеспечение к тренажеру написал студент И. Коломин. К агрегату подключается программируемый системный блок, приводящий обе руки в синхронное движение с одинаковой амплитудой.

Разработчики утверждают, что разрабатываемый тренажер более конкурентоспособен на российском рынке по сравнению с дорогостоящими японскими и австралийскими аналогами.

Получив грантовую поддержку, в первый год команда намерена создать прототип «Зеркального протеза», провести исследование рынка и получить патент. Спустя год авторы планируют провести серию клинических испытаний, наладить обратную связь с пациентами и доработать конечный продукт. Только после этого появится возможность производить изделия под заказ для конкретного пациента.

Отметим, что в команде разработчиков «Neuro-Cybernetic Miracle Systems» также трудятся инженер-конструктор Владимир Мишутин, специалист по продвижениюИрина Андреева. Работу 3D-дизайнера изобретатели поручили иркутянинуЕвгению Чумакову, десять лет назад оказавшемуся в инвалидном кресле в результате ДТП. Если проект «Neuro-Cybernetic Miracle Systems» будет успешно реализован, то А. Чумаков сможет принять участие в клинических испытаниях, и получит шанс на выздоровление.

Среди победителей оказался и ведущий инженер отдела информационно измерительных систем ФТИ ИРНИТУДмитрий Ченский. В номинации «Новые приборы и аппаратные комплексы» он представил проект многоцелевой роботизированной платформы для научных, геологоразведочных и экологических работ.

Роботизированный комплекс Д. Ченского предназначен для выполнения различных исследовательских задач: гидрографических, гидрофизических, гидрологических, поиска полезных ископаемых на дне и в донных отложениях. Кроме того, оборудование может быть использовано для мониторинга загрязнения поверхности и толщи воды, при поисково-спасательных операциях.

Отметим, что в минувшем году проект получил грантовую поддержку учёного совета ИРНИТУ в размере 215 тыс. рублей. Объём инвестиций в разработку за счет выполнения хоздоговорных работ специалистами ФТИ составил около 115 тыс. рублей. В течение 2017 года автор планирует разработать методики автоматического управления платформой, а в 2018 году провести испытания на озере Байкал.

Программист кафедры самолётостроения и эксплуатации авиационной техники ИРНИТУ Мария Лаврентьева получила грант программы «УМНИК» в номинации «Информационные технологии». Молодой специалист занимается разработкой системы автоматизированного анализа изделия авиационной техники при технологической подготовке производства.

Программный продукт, предложенный М. Лаврентьевой, предназначен для выявления и анализа конструктивно-технологических параметров трехмерной модели изделия, необходимых для функционирования систем автоматизированного проектирования и технологической подготовки производства. Данная система ориентирована на эксплуатацию на предприятиях авиационного и машиностроительного профилей. Кроме того, ее можно использовать в учебном процессе для студентов вузов.

Победа в конкурсе досталась и аспиранту ИРНИТУ Валерию Горовому. Он выступил в направлении «Современные материалы и технологии их создания». В. Горовой представил проект разработки наногибридного материала, снижающего энергетические потери, возникающие на электрических контактах и некачественных электросоединениях. Прежде всего, как считает разработчик, материал будет интересен заводам, предприятиям с высокой степенью энергопотребления (энергетическая, химическая и алюминиевая промышленность.) Кроме того, это продукт будет востребован в любой отрасли, где используют «болтовые» контактные соединения. На сегодняшний день автор имеет предварительную договоренность о намерениях внедрения разработки на промплощадке ОК «РУСАЛ».

Отметим также, что обладательницей гранта в этой номинации стала аспирант кафедры автомобильных дорог ИРНИТУ Ксения Пуценко. Она трудится над созданием технологии производства высокопрочного тяжелого цементобетона на основе добавок микро- и наносилики из отходов кремниевого производства.

Победитель программы, студент четвертого курса ИРНИТУ Даниил Михеевявляется автором разработки высокотемпературного сверхпроводящего материала на основе системы Bi-2212 с высокой токонесущей способностью, перспективного для создания кабелей.

В список победителей также вошел магистрант первого курса ИРНИТУ, будущий машиностроитель Сергей Аганаев. Он представил проект по разработке технологии и созданию участка нанесения герметизирующих покрытий ионно-плазменным методом в секции "Современные материалы и технологии их создания".

СПРАВКА: Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере реализует программу «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» (УМНИК) с 2007 года. Цель программы - выявление молодых ученых, которые стремятся самореализоваться через инновационную деятельность.

 

Ольга Балабанова

Фото Александра Богачева,

а также с личной страницы

Евгения Чумакова

в социальной сети «Вконтакте»

Источник: пресс-служба ИРНИТУ http://www.istu.edu/news/26320/