Истории успеха
  • Алексей Кирсанов
    Екатеринбург
    Уральский ученый изобрел фоточувствительный материал, аналогов которому нет в мире. Свое изобретение Алексей Кирсанов представил год назад на «УМНИКе», а сегодня его предприятие имеет миллионные контракты.

    Изобретение Алексея Кирсанова по своим характеристикам не имеет аналогов в мире и может с легкостью заменить широко используемые сегодня импортные аналоги. Уникальный фоторезистор с высокой точностью определяет температуру объекта, обнаруживает утечки газов, реагирует на перемещение в пространстве - все то, что важно при выполнении любого технологического процесса. Характеристики изобретения позволят применить его даже в космосе для наблюдения за поверхностью Земли или в автомобильных системах ночного видения.

    «Зарубежные аналоги стоят дорого и сегодня существуют проблемы с их ввозом на территорию России. Между тем, наша компания имеет возможность изготовить сверхчувствительные датчики с требуемыми характеристиками, применяя уникальную технологию гидрохимического охлаждения, которая технологически проста и не затратна. Это, безусловно, сказывается на цене изделия. Сегодня мое изобретение значительно дешевле импортного, при этом имеет уникальные индивидуальные технические характеристики», - Алексей Кирсанов, директор компании «Фотоника Урал», к.ф-м.н., победитель «УМНИК 2016», научный сотрудник уральского федерального университета.

    С темой получения фоточувствительных материалов Алексей Кирсанов выступил год назад на конкурсе «УМНИК» и вошел в число победителей. Полученный грант полмиллиона рублей молодой ученый потратил на расходные материалы и комплектующие для проведения исследований и сборки тестовых образцов. На создание уникального фоторезистора ушло полгода. В начале 2017 года были заключены первые контракты с производителями датчиков пожарной безопасности и оборудования для контроля горелок на ТЭЦ. На днях уральские ученые заключили многомиллионный контракт с одной из компаний в составе РЖД. Уникальная разработка уральских ученых заменит импортный аналог и будет работать в составе комплекса контроля безопасности движения железнодорожных составов.

    «Такому успеху я во многом обязан конкурсу «УМНИК», участие в котором учит коммерциализировать идеи. Я писал бизнес-план, изучал рынок и современные аналоги, поэтапно просчитывал реализацию своей идеи. Все это помогло мне идею превратить в доходный проект. В скором времени я планирую участвовать в конкурсе «СТАРТ», победа в котором позволит получить 2 млн рублей на проведение дальнейшей научно-исследовательской работы», - Алексей Кирсанов, директор компании «Фотоника Урал», к.ф-м.н., победитель «УМНИК 2016», научный сотрудник уральского федерального университета.

    Сегодня Алексей вместе со своими коллегами с кафедры физической и коллоидной химии УрФУ совершенствует технологию изготовления фоточувствительного элемента и мечтает создать собственное инновационное производство, которое позволит в автоматическом режиме получать готовую продукцию. Для создания автоматической линии необходимо порядка 50 млн рублей, найти которые уральские ученые надеются с помощью инвесторов. Совершенствование производства позволит перейти к полноценному выпуску серийной продукции и значительно снизить зависимость российский производителей высокотехнологичного оборудования от импортных комплектующих.