Истории успеха
  • Токарь Эдуард
    Владивосток
    Самое важное - если вы не будите верить в своей проект или идею, никто в него не поверит!

    Представьтесь пожалуйста: ФИО, вуз, год участия в конкурсе УМНИК

     Токарь Эдуард Анатольевич, Дальневосточный федеральный университет, 2015 год

    Расскажите о своем опыте участия в конкурсе УМНИК? Почему Вы решили принять участие в конкурсе?

     На момент подачи заявки я был студентом 4го курса бакалавриата, и мне хотелось чтобы результат моей работы остался не только на бумаге в научном журнале. Узнав о конкурсной программе УМНИК я понял что это не плохая возможность разработать стоящий продукт. Стимулом к этой работе было получение финансирования которое пошло в дальнейшем на покупку реактивов и мелкого оборудования, а также на частичную оплату поездки в экспедицию где я протестировал свои материалы в реальных условиях.

    Расскажите подробнее о проекте, с которым Вы выходили на конкурс.

     Мой проект назывался "Разработка новых селективных материалов с целью концентрирования антропогенных радионуклидов для радиоэкологического мониторинга". Он включал разработку высокоэффективных материалов, которые способны высоко-избирательно концентрировать радионуклиды Cs-137 из жидких сред сложного химического состава, типа морской воды. А так же разработку метода проведения радиоэкологического мониторинга, который позволит с достаточной большой скоростью проводить данный тип анализа. В совокупности всё это позволит заблаговременно узнавать о радиоактивных загрязнениях и утечках жидких радиоактивных отходов в воды мирового океана.

    Были ли какие-то сложности во время участия в конкурсе, на этапе отбора или финальной части?

     После каждого выступления на каком-либо этапе, я постоянно находил какую то слабую точку в своём проекте,которую нужно было дорабатывать и либо закрывать сильной стороной либо обосновывать минимальные риски! Было много сложной детальной работы, но всё пошло только на благо!

    Что вам запомнилось больше всего в конкурсе УМНИК?

     Больше всего мне понравилась высокая конкуренция среди участников! Потому что именно в этот момент ты разбираешь свой проект по мелочам, чтобы понять роль и важность каждого этапа, каждого слова сказанного там, которые должны привести тебя к победе.

    Чем конкретно помог конкурс в развитии проекта?

     Конкурс был новым толчком к дальнейшему развитию проекта и самого материала в частности.

    Чем, на ваш взгляд, полезен для молодых ученых, аспирантов и студентов? Чем конкурс отличается от других? В чем его уникальность? Что было для вас особенно интересным?

     Данный конкурс полезен для всех видов студентов и молодых учёных в первую очередь площадкой проведения! Далеко не каждый умеет выступать на публике, одно дело на конференции, кафедре и др, и совсем другое там! Эти люди приходят чтобы ты их убедил всеми возможными факторами в том, что ты достоин победы а твой проект финансирования!
    Это уникальная возможность тренировать свои умения продавать свои идеи, находить прикладное значение своим научным разработкам с дальнейшим внедрением в производство! В большинстве грантовых конкурсах ты подаёшь заявку в электронном виде и дальше всё зависит только от того на сколько грамотно ты написал её и на сколько глубоко её поймёт эксперт, то есть 50 на 50 что она пройдёт! А на УМНИКЕ у тебя есть возможность внести конкретную ясность в понимание вашего проекта экспертами, "заставить" их поверить в успех вашего проекта! Вот что самое интересное и уникальное было для меня!

    Изменилось ли ваше понимание и представление о проекте и продукте во время участия в конкурсе и во время финансирования Фондом?

     ДА! Во время участия в конкурсе я чётко понял, что я хочу предложить в качестве продукта, материал, либо установку, либо методику и т.д. Это является важной частью, так как без его понимания невозможно адекватно предлагать что либо, да ещё и просить денег на разработку!

    Каких результатов вы достигли благодаря участию в конкурсе (финансированию Фонда)?

     Благодаря участию в конкурсе я получил много важных знаний особенностей подачи своей идеи и проекта для людей которые могут в принципе не разбираться в тематике моего проекта, благодаря обучению на семинарах проводимых региональными координаторами программы "УМНИК" (Колбас Александр). В результате финансирования, мне удалось создать необходимые материалы за счёт покупки дополнительных реактивов, без выбивания денег в университете! А также часть денег мне было необходимо для проведения апробации моих материалов в морской экспедиции.

    Какие советы дали бы участникам? Почему стоит участвовать в конкурсе?

     Самое важное - если вы не будите верить в своей проект или идею, никто в него не поверит!
    Почему стоит участвовать: Реализация своей идеи--Понимание того, что вообще нужно--Финансирование--Опыт--Новые идеи--Программа "СТАРТ"--своё производство!