Истории успеха
  • Макаров Дмитрий
    Владивосток
    С первого раза мне УМНИК не дался. Большой сложностью было переварить ту информацию, которую озвучили эксперты в первый раз и заставить себя выйти к ним снова.

    Представьтесь пожалуйста: ФИО, вуз, год участия в конкурсе УМНИК

     Макаров Дмитрий Александрович, ДВФУ, 2014-2015 гг.

    Расскажите о своем опыте участия в конкурсе УМНИК? Почему Вы решили принять участие в конкурсе?

     Решение принять участие далось довольно просто. Была сформулированная идея и возможность начать её реализацию.

    Расскажите подробнее о проекте, с которым Вы выходили на конкурс.

     Проект направлен на повышение энергетической эффективности систем теплоснабжения. Мы предлагаем использовать гидравлические турбины взамен регуляторов давления. Главная трудность в том, чтобы заставить турбины работать именно в качестве регуляторов и с помощью них контролировать параметры транспортируемой среды.

    Были ли какие-то сложности во время участия в конкурсе, на этапе отбора или финальной части?

     С первого раза мне УМНИК не дался. Большой сложностью было переварить ту информацию, которую озвучили эксперты в первый раз и заставить себя выйти к ним снова.

    Что вам запомнилось больше всего в конкурсе УМНИК?

     Верней будет сказать не "что?", а "кто?". Александр Колбас проводил очень интересные семинары о том как правильно подать свой проект на конкурсе и в целом как и куда его стоит развивать. Даже в случае проигрыша, у каждого участника оставались знания, полученные на этапе подготовки проекта к конкурсу.

    Чем конкретно помог конкурс в развитии проекта?

     Сам конкурс помог впервые посмотреть на свой проект с точки зрения его коммерциализации. А вот грант от фонда помог расправить крылья и воспринимать проект не в качестве хобби а в качестве основного вида деятельности.

    Чем, на ваш взгляд, полезен для молодых ученых, аспирантов и студентов? Чем конкурс отличается от других? В чем его уникальность? Что было для вас особенно интересным?

     Очень мало таких конкурсов, где деньги на развитие могут дать за хорошую идею и потенциал, а не за научные или иные регалии руководителей проекта. Это делает УМНИК первой ступенью на пути реализации любого проекта.

    Изменилось ли ваше понимание и представление о проекте и продукте во время участия в конкурсе и во время финансирования Фондом?

     Радикальным образом.

    Каких результатов вы достигли благодаря участию в конкурсе (финансированию Фонда)?

     Почти воплотил в железе свою идею.

    Какие советы дали бы участникам? Почему стоит участвовать в конкурсе?

     1) Не бояться.
     2) Там в конце дают деньги.