Истории успеха
  • Красковская Кристина
    Владивосток
    Участие в конкурсе, при условии что вы приложите max усилий, выведет вас на новый этап жизни. Вы почувствуете собственную значимость и раскроете свой потенциал! И , самое главное, ничего не бойтесь. Самая сложная задача здесь - подняться с дивана и научиться презентовать свой проект всесторонне!:-)

    Представьтесь пожалуйста: ФИО, вуз, год участия в конкурсе УМНИК

     Красковская Кристина Александровна, ДВФУ, 2013 г.

    Расскажите о своем опыте участия в конкурсе УМНИК? Почему Вы решили принять участие в конкурсе?

     Проект был на стадии литобзора, Колбас Александр, на тот момент еще БизнесИнкубатор ДВФУ, стал проводником на пути к конкурсу. И почему я решила поучаствовать в конкурсе - потому что мне показали пример, что все достижимо. А оно оказалось, и правда, все в наших руках.
    Участие в подобных конкурсах для меня было чем то далёким, я же не создаю атомную бомбу или лекарство от рака, а просто новую пищевую добавку... я считала, что это слишком просто, но обнаружив категорию Н5, поняла что мне это подходит, решила все-таки попробовать создать заявку на конкурс по моему научному проекту.
    Это оказалось не так легко. Неделя работы над заявкой выбила меня из колеи и я почти опустила руки, но директор Школы биомедицины ДВФУ, на очередном сборе аспирантов школы пристыдил пищевиков (меня в том числе) тем, что мы создаем новые продукты/компоненты продуктов питания...но нигде не участвуем и в УМНИКе в том числе.
    До окончания приема заявок на конкурс оставались сутки. Но это очень подстигнуло. Я собралась, доработала и подала заявку.

    Расскажите подробнее о проекте, с которым Вы выходили на конкурс.

     Мой проект был направлен на разработку новой пишевой добавки (антиоксиданта) из растительного сырья Дальнего востока для улучшения вкусовых качеств солёной рыбы. 

    Были ли какие-то сложности во время участия в конкурсе, на этапе отбора или финальной части?

     Работа/учеба/курсы, но конкурсная работа стала во главе моей жизни, затянула... месяц подготовки к финальному этапу был напряженным и одновременно интересным. Я пересмотрела многие положения и обработала проект под требования конкурса. В моем научном проекте ведь совсем не было распланированного аспекта коммерциализации. И это оказалось для меня самым сложным.

    Что вам запомнилось больше всего в конкурсе УМНИК?

     Участвуя в конкурсе я научилась презентовать любые свои начинания, так чтобы это было коротко, по-существу, запоминающесь.

    Чем конкретно помог конкурс в развитии проекта?

     Конкурс дал возможность проводить исследование в материальном плане, а в процессе подготовки конкурсной заявки было задействовано много новых разносторонних идей и контактов, что также значительно помогло его развитию. 

    Чем, на ваш взгляд, полезен для молодых ученых, аспирантов и студентов? Чем конкурс отличается от других? В чем его уникальность? Что было для вас особенно интересным?

     Конкурс очень полезен тем, что учит раскрывать не только научную часть, но и коммерциализацию. На сегодняшний момент очень много научных исследований так и остается "наукой ради науки", патенты так и остаются бумажками, конкурс научил меня прощитывать еще и рынок. Кому это нужно и зачем.

    Изменилось ли ваше понимание и представление о проекте и продукте во время участия в конкурсе и во время финансирования Фондом?

     Заявка, которую я подавала на конкурсный отбор и та с чем я участвовала в финальной части - два совершенно разных проекта. Я консультировалась в вопросах микробиологии, санитарии и гигиены, в технологической, химической, экономической частях. Ища ответы на свои вопросы, которых становилось все больше и больше, я преобрела много новых полезных контактов. На моем пути, к счастью, попадались очень отзывчивые люди - и доктора наук, и доценты, и научные работники.

    Каких результатов вы достигли благодаря участию в конкурсе (финансированию Фонда)?

     За время участия в конкурсе я доработала свою добавку до того момента, что её можно продавать, получен патент, призвание которого - защищать разработанную мной интеллектуальную собственность.

    Какие советы дали бы участникам? Почему стоит участвовать в конкурсе?

     Я бы советовала пробовать участвовать во всем, учиться у всех, самое бесценное что у нас есть - это время и опыт.
    Участие в конкурсе, при условии что вы приложите max усилий, выведет вас на новый этап жизни. Вы почувствуете собственную значимость и раскроете свой потенциал! И , самое главное, ничего не бойтесь. Самая сложная задача здесь - подняться с дивана и научиться презентовать свой проект всесторонне!)