Истории успеха
  • Цой Константин
    Владивосток
    На конкурсе я впервые столкнулся с пониманием, что любое научное исследование должно иметь перспективы в коммерциализации. Иначе у него практически нет пути развития. Пожалуй, это открытия, мне больше всего запомнилось.

    Представьтесь пожалуйста: ФИО, вуз, год участия в конкурсе УМНИК

     Цой Константин Алексеевич, ДВФУ, 2015-2017 г.

    Расскажите о своем опыте участия в конкурсе УМНИК? Почему Вы решили принять участие в конкурсе?

     Это была одна из первых попыток получить грант на свои научные исследования, которыми я занимался, обучаясь в аспирантуре. Привлекло отсутствие необходимости заполнять множество форм для того, чтобы принять участие. Презентация была выполнена буквально за несколько дней с помощью кураторов Фонда, подготовлена речь. В целом, на подготовку ушла буквально неделя. Защита презентаций, и объявление победителей было в один день (сейчас на эту процедуру уходит больше времени). Самым длительным процессом было заполнение форм в онлайн-системе, и ожидание финансирования. Однако ждать и заполнять было легко, так как уже знаешь, что ты - победитель.

    Расскажите подробнее о проекте, с которым Вы выходили на конкурс.

     Мой первоначальный проект - разработка устройства для утилизации теплоты продуктов сгорания за котельными установками. Это моя тема научных исследований в аспирантуре, которыми я ко времени участия в УМНИКе занимался уже 2 года. Поэтому наработок было достаточно, и я в целом был уверен в том, что мой проект заинтересует Комиссию, и я смогу его достойно преподнести.

    Были ли какие-то сложности во время участия в конкурсе, на этапе отбора или финальной части?

     В целом, сложностей не было. Наоборот, по сравнению с участием в других конкурсах (грантах РФФИ, Научного фонда, других коммерческих конкурсах) мне показалось, что всё упрощено настолько, что любой желающий может участвовать, а если есть идея или готовый проект - то, да, он обязан поучаствовать.

    Что вам запомнилось больше всего в конкурсе УМНИК?

     На конкурсе я впервые столкнулся с пониманием, что любое научное исследование должно иметь перспективы в коммерциализации. Иначе у него практически нет пути развития. Пожалуй, это открытия, мне больше всего запомнилось.

    Чем конкретно помог конкурс в развитии проекта?

     Был конец 2014-начало 2015 года, начало кризиса. И финансовая помощь, в первую очередь помогла закончить работу над экспериментальной установкой, где я смог провести исследования. По результатом исследований я осознал, что мой проект достаточно дорог, и имеет высокий срок окупаемости, в результате чего я начал работу над более крупным проектом, а первоначальная работа оказалась лишь его первой частью.

    Чем, на ваш взгляд, полезен для молодых ученых, аспирантов и студентов? Чем конкурс отличается от других? В чем его уникальность? Что было для вас особенно интересным?

     В первую очередь, конечно, открытие перспектив коммерциализации, чему не учат в научных застенках. Подготовка (обучение) к конкурсу, последующие встречи с победителями и кураторами, а также встречи с менторами лично мне помогли понять, где находится место приложения моего проекта в текущей картине мира, и в его будущем. И не столько с научной точки зрения, но и с экономический, геополитической.

    Изменилось ли ваше понимание и представление о проекте и продукте во время участия в конкурсе и во время финансирования Фондом?

     Да, мой проект претерпел колоссальные изменения. Буквально, от преобразования энергии я начал заниматься производством тепловой энергии, с перспективой и производством электрической энергии.  Работа в проекте помогла посмотреть на мой проект совсем с другой точки зрения, со стороны стартапа, с той стороны, как на мой проект могут посмотреть инвесторы.

    Каких результатов вы достигли благодаря участию в конкурсе (финансированию Фонда)?

     По итогам двух лет участия в УМНИК я закончил первоначальные научные исследования, собрал несколько экспериментальных установок. С удовольствием принял участие в конкурсах стартапов Generation S, где хоть и не достиг победы, но приобрел большой опыт. Теперь я понимаю, как представить свою научную работу перспективному инвестору, в чем её сильные и слабые стороны с точки зрения вложения инвестиций.

    Какие советы дали бы участникам? Почему стоит участвовать в конкурсе?

    Для участия в конкурсе достаточно совсем небольшого научного задела, можно выиграть и с хорошей идеей. Поэтому совсем нет необходимости называться учёным, чтобы достичь этой первой ступеньки на своей профессиональной лестнице. Участие в конкурсе - отличный первый шаг в развитии своего дела для тех, кто уверен, что их проект действительно востребован в науке и технике.