Истории успеха
  • Ануфриев Александр
    Владивосток
    Участвовать в конкурсе необходимо потому, что независимо от того, выиграете Вы или проиграете, Вы всё равно получите огромное количество опыта. С помощью него Вы сможете уже по-другому смотреть на текущий и все последующие проекты.

    Представьтесь пожалуйста: ФИО, вуз, год участия в конкурсе УМНИК

     Ануфриев Александр Вячеславович, ДВФУ, 2015 год (весна и осень) 

    Расскажите о своем опыте участия в конкурсе УМНИК? Почему Вы решили принять участие в конкурсе?

     Изначально о конкурсе "УМНИК" не слышали ничего. Развивали наш проект в рамках чистого НИР, не думая ни о коммерциализации, ни о том, кому нужен наш проект. Но потом на нашей кафедре в качестве эксперимента отправили на "УМНИК" проект, который выиграл с первой попытке. Захотелось и нам попробовать свои силы.

    Расскажите подробнее о проекте, с которым Вы выходили на конкурс.

      Наш проект представляет технологию получение натурального красителя из шелухи гречихи без использования кислот, щелочей или микроорганизмов. В качестве экстрагента используется только вода. Изначально планировалось использовать краситель в качестве антиоксиданта, как более дорогой продукт.

    Были ли какие-то сложности во время участия в конкурсе, на этапе отбора или финальной части?

     У нас было два захода в конкурс (весна и осень 2015 г.). После первого прохождения в отборочной тура, пришлось кардинально перерабатывать структуру доклада и презентации. Это произошло в процессе обучения финалистов конкурса, которое вёл Александр Колбас. Хоть данное обучение заставило впервые взглянуть на наш проект со стороны инвестора, мы (наша команда) были к нему не готовы. За две недели между отборочным этапом и финалом потратили много времени на переработку проекта, что позволило впоследствии победить.

    Что вам запомнилось больше всего в конкурсе УМНИК?

     Наверно как и большинству участников и победителей конкурса "УМНИК", больше всего запомнились обучение под руководством Александра Колбаса. Это мероприятие кардинально меняли наше представление о текущем состоянии проекта и о возможностях его развития. 

    Чем конкретно помог конкурс в развитии проекта?

     Конкурс "УМНИК" позволил понять какие реальные требования предъявляет инвестор к нашему продукту. Мы смогли найти дополнительные пути развития проекта.

    Чем, на ваш взгляд, полезен для молодых ученых, аспирантов и студентов? Чем конкурс отличается от других? В чем его уникальность? Что было для вас особенно интересным?

    Прежде всего конкурс "УМНИК" позволяет студентам, аспирантам, ученым совершенно иначе взглянуть на то, чем они занимаются. В научной среде совершенно иные критерии к выполняемой работе. Большинство ученых при ответе на вопрос про актуальности исследования не задумываются о стоимости предлагаемых ими решений. Участие в конкурсе "УМНИК" как минимум научит просчитывать экономическую составляющую их проектов.

    Изменилось ли ваше понимание и представление о проекте и продукте во время участия в конкурсе и во время финансирования Фондом?

     За время финансирования Фондом проекта мы значительно изменили представление о проекте и продукте по двум причинам. Во-первых, изначально продуктом, получаемым по нашей технологии, являлся краситель. На этапе участия в конкурсе мы предполагали наличие у красителя антиоксидантной активности, что делало его более дорогим продуктом. Финансирование фонда позволило ответить на данный вопрос. Во-вторых, во время второго года финансирования проекта был организован Акселератор 80/20, который длился 5 недель с привлечением большого количества специалистов. Эти мероприятия кардинально меняли наше представление о текущем состоянии проекте и о возможностях его развития. Например, мы поняли, что нашим "продуктом" могут быть разные элементы проекта (технология, краситель и даже наши знания и умения) в зависимости от того, кому мы его предлагаем.

    Каких результатов вы достигли благодаря участию в конкурсе (финансированию Фонда)?

     Помимо нахождения дополнительных путей развития проекта, участие в конкурсе позволило отбросить неперспективные или малоперспективные пути развития проекта.

    Какие советы дали бы участникам? Почему стоит участвовать в конкурсе?

    Участвовать в конкурсе необходимо потому, что независимо от того, выиграете Вы или проиграете, Вы всё равно получите огромное количество опыта. С помощью него Вы сможете уже по-другому смотреть на текущий и все последующие проекты.